Биометановая революция: как Италия меняет свою газовую систему с помощью ЕС



Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) одобрил выделение итальянской энергетической компании Snam кредита в размере до 264 миллионов евро. Эти средства направлены на масштабный проект по интеграции установок по производству биометана в национальную энергосистему Италии, что станет важным шагом на пути к более устойчивому и диверсифицированному энергетическому будущему страны.

Первый транш финансирования в размере 140 миллионов евро был официально подписан при участии вице-президента ЕИБ Джельсомины Вильотти и генерального директора Snam Агостино Скорнайенки. Проект предусматривает строительство 240 километров новых газопроводов, предназначенных специально для подключения заводов по производству «зеленого» газа к общенациональной газотранспортной сети. Новая инфраструктура позволит транспортировать до 1,13 миллиарда кубометров биометана в год.

Реализация этого амбициозного проекта поможет Италии приблизиться к достижению цели, установленной в рамках Национального плана восстановления и устойчивости, который предполагает увеличение производства биометана до 5 миллиардов кубометров в год к 2030 году. Финансируемые инвестиции полностью соответствуют целям европейского плана REPowerEU, направленного на укрепление энергетической безопасности Евросоюза за счет диверсификации источников и наращивания доли возобновляемой энергии.

«Эта операция еще раз демонстрирует ключевую роль ЕИБ в поддержке энергетической безопасности и «зеленого» перехода в Италии, — заявила вице-президент ЕИБ Джельсомина Вильотти. — Кредит для Snam поможет снизить зависимость от импорта ископаемого топлива и укрепить стратегическую автономию как на национальном, так и на европейском уровне в соответствии с целями REPowerEU».

В свою очередь, глава Snam Агостино Скорнайенки подчеркнул стратегическую важность нового ресурса. «Биометан является стратегическим ресурсом наравне с природным газом в процессе энергетической интеграции. Он нацелен на обеспечение безопасности поставок сегодня и в будущем, используя при этом местное производство и полную интеграцию в существующую сеть, — отметил он. — С этим кредитом мы делаем еще один шаг к созданию гибкой и эффективной газотранспортной инфраструктуры, способной поддержать растущую диверсификацию источников энергии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *