США столкнутся с низкими запасами дизеля из-за экспорта и закрытия НПЗ



Согласно сентябрьскому «Краткосрочному прогнозу по рынку энергоносителей» Управления энергетической информации США (EIA), общие запасы дистиллятов в стране к концу 2025 и 2026 годов окажутся на более низких уровнях, чем в предыдущие годы. Основными причинами названы значительное сокращение запасов в 2025 году, высокий спрос на экспорт и снижение внутреннего производства из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов.

К дистиллятным видам топлива относятся как дизельное топливо для транспорта, так и топочный мазут для отопления домов. Снижение их запасов повышает риск роста цен и их волатильности в случае перебоев с поставками, особенно в периоды высокого спроса, такие как осенний сбор урожая и зимний отопительный сезон. Хотя в последние недели запасы дистиллятов в США заметно выросли, они все еще остаются на относительно низком уровне.

Одним из ключевых факторов прогноза стало резкое сокращение запасов в первой половине 2025 года. За этот период общие запасы дистиллятов в США, включающие как нефтяные, так и биотопливные компоненты (возобновляемый дизель и биодизель), уменьшились на 17%, или примерно на 22 млн баррелей. Это значительно превышает среднее сокращение за тот же период в предыдущие четыре года, составлявшее 10% (14 млн баррелей).

Главной причиной такого падения стало сокращение поставок возобновляемого дизеля и биодизеля из-за снижения их производства и чистого импорта. Это привело к повышенному спросу на дистилляты нефтяного происхождения для компенсации дефицита. Так, на фоне падения потребления биотоплива на 35% (124 тыс. баррелей в сутки) в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, потребление нефтяных дистиллятов выросло примерно на 5% (170 тыс. баррелей в сутки).

Аналитики EIA считают это падение потребления биотоплива краткосрочным отклонением от долгосрочного тренда. Они прогнозируют, что его производство частично восстановится во второй половине 2025 года для выполнения мандатов в рамках «Стандарта по возобновляемым видам топлива» (RFS). Ожидается, что это поможет сдержать падение общих запасов дистиллятов в 2026 году.

Другой причиной истощения запасов стали рекордно высокие объемы экспорта, поддержанные сильным международным спросом. С 2023 года крупнейшие европейские хабы в Нидерландах и Великобритании значительно увеличили импорт дистиллятов из США для замещения российских нефтепродуктов. В первой половине 2025 года экспорт дистиллятов из США составил в среднем 1,2 млн баррелей в сутки, что на 7% выше среднего показателя за предыдущие пять лет. EIA ожидает, что высокий международный спрос продолжит оказывать давление на американские запасы до конца 2026 года.

Роль в снижении запасов играют и закрытия НПЗ в США. В начале 2025 года прекратил работу завод LyondellBasell в Хьюстоне; еще два НПЗ в Калифорнии общей мощностью 284 тыс. баррелей в сутки планируется закрыть в ближайшие два года. Потеря перерабатывающих мощностей сократит производство нефтепродуктов в США, включая дистилляты, что затруднит пополнение запасов. Ожидается, что рост производства возобновляемого дизеля в 2026 году лишь частично сможет компенсировать это снижение.

Еще от автора