Власти Шри-Ланки рассматривают возможность строительства терминала для приема сжиженного природного газа с участием российских компаний. По оценке министра энергетики страны Кумары Джаякоди, реализация такого проекта может занять от трех до четырех лет, в зависимости от условий будущего соглашения, сообщают «Известия».
Необходимость в новой инфраструктуре вызвана планами по переводу трех действующих электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт с дизельного топлива на более экономичный СПГ. Сейчас в стране отсутствуют хранилища и мощности для поставок сжиженного газа. Переход на СПГ позволил бы снизить цены на электроэнергию и стал бы шагом к решению проблемы энергодефицита – одной из наиболее острых для экономики Шри-Ланки.
Для реализации проекта страна нуждается в привлечении девелоперов и инвесторов на основе долгосрочного контракта. Глава энергетического ведомства прямо указал, что Шри-Ланка ищет партнера из России для совместного наращивания мощностей в этой сфере. Первый тендер на создание СПГ-терминала, предполагавшего использование плавучей установки для хранения и регазификации, был объявлен еще в 2021 году. В июне этого года власти инициировали новый конкурсный отбор.
Основными экспортерами сжиженного природного газа из России являются проекты «Сахалин-2» и «Газпром СПГ Портовая», контролируемые «Газпромом», а также «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», которыми управляет «Новатэк». Обе компании заинтересованы в поставках СПГ на рынок Шри-Ланки. При этом отмечается, что они пока не располагают собственными технологиями для строительства крупнотоннажных СПГ-проектов, включая как заводы по сжижению, так и терминалы по регазификации.