
Казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» представила долгосрочную стратегию своего развития на международной арене. Основные направления будущего компании озвучил председатель правления Асхат Хасенов в ходе 2-й встречи руководителей нефтегазовых компаний – подписантов Хартии по декарбонизации нефтегазовой отрасли (Oil&Gas Decarbonisation Charter, OGDC). Мероприятие состоялось в рамках международной выставки ADIPEC 2025 в Абу-Даби. Глава КМГ отметил, что компания адаптируется к глобальным вызовам, уделяя особое внимание повышению операционной эффективности за счет оптимизации процессов и внедрения передовых цифровых технологий.
В основе стратегии лежит поддержание баланса между тремя ключевыми направлениями: текущей операционной деятельностью, развитием нефтехимического сектора и реализацией «зеленых» проектов. В традиционном бизнесе основной акцент делается на геологоразведку для укрепления минерально-сырьевой базы Казахстана. Для этих целей «КазМунайГаз» продолжает привлекать в качестве партнеров ведущие мировые компании, что способствует обмену опытом и технологиями.
Одним из главных драйверов роста для компании становится нефтегазохимия. Реализация таких крупных проектов, как «Полипропилен» и «Полиэтилен», а также запуск других нефтехимических производств призваны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в стране. Ожидается, что это создаст новые возможности для инновационного предпринимательства и технологического прогресса. При этом подчеркивается, что все проекты реализуются в строгом соответствии с современными экологическими требованиями.
Параллельно с этим «КазМунайГаз» активно содействует низкоуглеродному будущему Казахстана, инвестируя в проекты возобновляемой и альтернативной энергетики. В партнерстве с такими гигантами, как Eni и TotalEnergies, реализуются крупные проекты в области ВИЭ общей мощностью около 1,3 ГВт. В качестве примера успешной работы в сентябре 2025 года была запущена солнечная электростанция в Жанаозене, построенная совместно с Eni. Компания также изучает применение инновационных низкоуглеродных технологий, включая улавливание и хранение углерода (CCUS), производство устойчивого авиационного топлива (SAF) и создание чистых источников водорода. В Атырау уже функционирует первая в стране лаборатория водородных технологий КМГ.
Для достижения поставленных целей «КазМунайГаз» актуализировал свою Стратегию низкоуглеродного развития до 2060 года. Документ устанавливает конкретные целевые показатели: сокращение выбросов углекислого газа на 15% к 2031 году и на 64% к 2060 году. По словам Асхата Хасенова, международное сотрудничество является ключевым элементом стратегии, позволяя не только привлекать инвестиции и технологии, но и совместно искать практические решения для достижения глобальных энергетических целей. Участие компании в Хартии по декарбонизации, к которой КМГ присоединился в 2023 году, подтверждает приверженность этим принципам.