Baker Hughes поставит оборудование для мегапроекта по улавливанию CO2 в Британии



Американская нефтесервисная компания Baker Hughes объявила о заключении контракта с итальянской Saipem на поставку технологий для сжатия углекислого газа. Оборудование предназначено для проекта по улавливанию и хранению углерода (CCS) в Ливерпульском заливе, реализуемого энергетическим гигантом Eni. Заказ был размещен в первом квартале 2025 года.

В рамках контракта Baker Hughes предоставит три передовые центробежные компрессорные установки для CO2 с электродвигателями, а также редукторы Lufkin Gears. Этот комплекс оборудования будет использоваться для обратной закачки углекислого газа в рамках амбициозного плана Saipem. План предусматривает переоборудование традиционного газокомпрессорного завода в Пойнт-оф-Эйр, Северный Уэльс, в инновационную станцию для сжатия CO2, что позволит организовать его постоянное хранение в истощенных месторождениях под дном Ливерпульского залива.

Проект в Ливерпульском заливе, недавно получивший финансовое обеспечение, станет основой для более крупного промышленного кластера HyNet. Его задача — транспортировать углекислый газ с промышленных предприятий северо-запада Англии и Северного Уэльса по новой и модернизированной инфраструктуре к месту безопасного и постоянного хранения. Таким образом, кластер HyNet должен внести значительный вклад в сокращение выбросов в одном из самых индустриализированных регионов Великобритании.

«Мы гордимся тем, что можем поддержать Saipem и Eni нашими передовыми и проверенными компрессорными технологиями в этом важнейшем проекте, который обеспечит устойчивое энергетическое развитие Великобритании за счет декарбонизации промышленности», — заявил Алессандро Брешиани, старший вице-президент по климатическим технологиям в Baker Hughes. Он также подчеркнул, что компания стремится предоставлять решения, повышающие экономическую жизнеспособность масштабных проектов по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS), поскольку твердо верит в их ключевую роль в достижении целей устойчивого развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *