Управление энергетической информации США (EIA) сообщает, что второй квартал 2025 года ознаменовался беспрецедентной волатильностью на энергетических рынках. Цены на энергоносители, а также на другие мировые товары, акции и валюты, испытали резкие колебания на фоне растущей неопределенности. Основными драйверами нестабильности стали опасения по поводу замедления экономического роста и острая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.
Нестабильная обстановка напрямую отразилась на ценах на сырую нефть и рентабельности нефтеперерабатывающих заводов. В начале апреля 2025 года стоимость нефти марки Brent, с поправкой на инфляцию, снизилась с почти 75 долларов до 64 долларов за баррель в июне, достигнув минимума с декабря 2020 года. Причиной стало возможное замедление мировой торговли из-за эскалации тарифных войн. Однако после ударов Израиля по Ирану цены резко подскочили на фоне возросшего риска перебоев с поставками. В период с 12 по 19 июня цена Brent взлетела с 69 до 79 долларов за баррель из-за угрозы нарушения добычи в регионе и потенциального закрытия Ормузского пролива.
После ответных действий Ирана и ударов со стороны США было достигнуто соглашение о прекращении огня, что несколько успокоило рынки. Риск срыва поставок с Ближнего Востока снизился, и цены на нефть пошли вниз, завершив квартал на отметке 68 долларов за баррель. С тех пор котировки в основном держатся в районе 70 долларов, поскольку геополитическая напряженность несколько ослабла.
Волатильность затронула и рентабельность нефтепереработки. Маржа по бензину, то есть разница между оптовой ценой топлива и стоимостью сырой нефти, в основном находилась на уровне или ниже среднего пятилетнего значения благодаря высокой загрузке НПЗ. В то же время маржа по дизельному топливу, обычно снижающаяся летом, в конце июня резко выросла из-за высокого спроса в Европе, спровоцированного ближневосточными рисками.
Не обошла стороной турбулентность и американский рынок биотоплива. Цены на так называемые кредиты соответствия (RIN), которые НПЗ используют для подтверждения выполнения норм по смешиванию биотоплива, во втором квартале 2025 года демонстрировали значительные колебания. Они росли на ожиданиях увеличения квот в 2026 году, но затем отступали на слухах о возможных послаблениях для малых НПЗ. Резкий скачок произошел в середине июня после публикации проекта новых правил, что привело к росту средних цен на кредиты более чем на 35% по сравнению с первым кварталом.