Petro-SIM 7.6 от Yokogawa: цифровой двойник для эры низкоуглеродной энергетики



Компания KBC, входящая в состав Yokogawa, объявила о выпуске Petro-SIM® v7.6 — новейшей версии своей флагманской платформы для моделирования технологических процессов. Это решение, основанное на технологии «цифровых двойников», предназначено для широкого спектра секторов: от добычи и переработки нефти и газа до нефтехимии, производства полимеров и экологически чистого авиационного топлива (SAF).

Новая версия Petro-SIM® делает ставку на гибридный подход, объединяя высокоточное физико-химическое моделирование с передовыми возможностями искусственного интеллекта и машинного обучения. Этот симбиоз позволяет инженерам, операторам и руководителям предприятий ускорить процессы цифровизации, энергетического перехода и декарбонизации. Как отметил Родольфо Теллез-Шмилл, менеджер по продукту Petro-SIM, «любой просчет в качестве или свойствах продукции напрямую влияет на планирование производства, энергопотребление и рентабельность. На нестабильном рынке оптимизация процессов больше не является опцией».

Платформа v7.6 призвана решать эту проблему, помогая операторам исследовать новые низкоуглеродные производственные цепочки. По данным отчета МЭА за 2023 год, нефтегазовая отрасль генерирует около 5000 миллионов тонн эквивалента CO₂ ежегодно. Улучшенные инструменты Petro-SIM® позволяют сократить потери энергии и продукции, которые вносят значительный вклад в эти выбросы. Платформа эффективно моделирует и оптимизирует как традиционные, так и инновационные процессы, включая переработку нефти, производство возобновляемых видов топлива и переработку пластиковых отходов в полимеры в рамках экономики замкнутого цикла.

Среди ключевых нововведений — кинетическая модель реактора Фишера-Тропша FTR-SIM, которая позволяет создавать полный цифровой двойник производства SAF и оптимизировать его интеграцию с процессами гидроочистки. Новый решатель NOMAD предназначен для сложных задач оптимизации, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов. Улучшенная интеграция с ИИ/МО обеспечивает более точные прогнозы и помогает принимать взвешенные решения при планировании. Также были усовершенствованы модели гидропроцессинга для возобновляемого сырья и совместной переработки био-нефти на установках каталитического крекинга, что ускоряет расчеты до 30% и помогает контролировать качество продукции и уровень выбросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *