Wood Mackenzie: нефтегазовый сектор сократит инвестиции в 2026 году



Согласно новому отчету аналитической компании Wood Mackenzie, нефтегазовые компании готовятся к сложному 2026 году. Ожидается, что капитальные бюджеты будут сокращаться, поскольку отрасль сосредоточится на укреплении финансовой стабильности, а не на долгосрочных инвестициях в рост.

Аналитики прогнозируют, что при среднегодовой цене на нефть марки Brent чуть ниже 60 долларов за баррель в 2026 году, компании будут реинвестировать в среднем 50% от операционного денежного потока. Это позволит им направить около 45% средств на выплаты акционерам и, в ряде случаев, снизить долговую нагрузку. Приоритеты инвесторов смещаются в сторону стабильности и предсказуемости.

«Нефтегазовые компании при планировании на 2026 год оказались в тисках противоречивых факторов. Риски снижения цен в краткосрочной перспективе сталкиваются с необходимостью расширять портфели углеводородных активов на следующее десятилетие», — отметил Том Эллакотт, старший вице-президент по корпоративным исследованиям в Wood Mackenzie. По его словам, «инвесторы продолжат вознаграждать такие краткосрочные приоритеты, как выплаты дивидендов, стабильный денежный поток и прочность баланса, а не долгосрочные инвестиции».

Компании с высокой долговой нагрузкой (более 35%) будут в первую очередь заниматься ее снижением для повышения устойчивости к ценовым шокам. В свою очередь, фирмы с высокими показателями реинвестирования (свыше 80%) сделают акцент на чистых инвестициях после продажи активов, оптимизируя портфель за счет выбытия менее качественных проектов.

В отчете также прогнозируется дальнейшее сокращение расходов на низкоуглеродные проекты. Ведущие европейские мейджоры ограничат инвестиции в возобновляемые источники энергии и декарбонизацию на уровне 30% от общих бюджетов, отказываясь от проектов с низкой рентабельностью. Большинство других крупных международных и национальных нефтяных компаний будут направлять на эти цели от 10% до 20% своих бюджетов. Основной капитал вновь будет перераспределяться в пользу традиционных направлений, таких как геологоразведка и развитие бизнеса в сегменте upstream.

Для адаптации к волатильности рынка компании будут использовать обратные выкупы акций в качестве гибкого инструмента. Аналитики ожидают, что при прогнозируемой цене на нефть программы выкупа будут сокращены, а в случае падения цен ниже 50 долларов за баррель большинство фирм полностью приостановят их. При этом защита базовых дивидендов останется безусловным приоритетом.

Важным направлением работы станет структурное снижение затрат для повышения рентабельности и защиты от макроэкономической неопределенности. Компании будут активно упрощать организационные структуры, сокращать штат и внедрять технологии на базе искусственного интеллекта для повышения эффективности.

Для укрепления портфелей активов компаниям может потребоваться более гибкий и творческий подход. Ключевыми инвестиционными темами станут пополнение портфеля геологоразведочных проектов, оппортунистические сделки слияния и поглощения для продления жизненного цикла нефтегазовых активов, а также вертикальная интеграция. «Растущий интерес к уже открытым, но неразработанным месторождениям будет стимулировать создание новых партнерств и стратегических альянсов между национальными и международными нефтяными компаниями», — заключает Нейван Боруджерди, руководитель отдела анализа национальных нефтяных компаний в Wood Mackenzie.

Еще от автора