Нефтегазовые компании сократят инвестиции в 2026 году в пользу акционеров



Нефтегазовые компании готовятся к трудному 2026 году и планируют сокращение капитальных бюджетов, отдавая приоритет финансовой устойчивости, а не долгосрочным инвестициям в рост. Такой прогноз содержится в новом исследовании аналитического агентства Wood Mackenzie «Корпоративное стратегическое планирование в нефтегазовой отрасли 2026».

Согласно отчету, компании будут придерживаться строгих инвестиционных критериев на фоне значительных экономических вызовов. Ожидается, что коэффициент реинвестирования в среднем составит 50%. Это позволит направлять около 45% операционного денежного потока на выплаты акционерам и, в некоторых случаях, сокращать долговую нагрузку даже при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Brent чуть ниже 60 долларов за баррель.

«При планировании на 2026 год нефтегазовые компании оказались зажаты между противоречивыми требованиями. С одной стороны — риски снижения цен в краткосрочной перспективе, с другой — необходимость расширять портфели углеводородных активов на следующее десятилетие. При этом возврат капитала акционерам и поддержание финансовой дисциплины будут сдерживать уровень реинвестирования», — отметил Том Эллакотт, старший вице-президент по корпоративным исследованиям Wood Mackenzie. По его словам, инвесторы продолжат поощрять краткосрочные приоритеты, такие как стабильный денежный поток и финансовая устойчивость, а не долгосрочные вложения.

Компании с высокой долговой нагрузкой (соотношение заемного капитала к собственному выше 35%) сосредоточатся на ее снижении для повышения устойчивости к ценовым шокам. Те, у кого высокий уровень реинвестирования (более 80%), будут делать акцент на чистых инвестициях после продажи активов, используя вырученные средства для компенсации высоких затрат и улучшения качества портфеля.

Особенно заметное сокращение ожидает сферу низкоуглеродных технологий. Ведущие европейские мейджоры ограничат инвестиции в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные проекты на уровне 30% от общих бюджетов, отказываясь от низкорентабельных направлений. Большинство других крупных международных и национальных нефтяных компаний будут выделять на эти цели от 10% до 20% своих бюджетов. Капитал будет перенаправлен обратно в традиционный сектор разведки и добычи.

Для адаптации к волатильности рынка компании будут использовать обратный выкуп акций как гибкий инструмент. При дальнейшем снижении цен на нефть эти программы, скорее всего, будут сокращены. Большинство фирм полностью приостановят выкуп акций, если цена на нефть упадет ниже 50 долларов за баррель, однако базовые дивиденды будут защищать любой ценой. Инвестиционные программы также станут более гибкими, чтобы обеспечить возможность быстрого сокращения расходов.

Приоритетом станет структурное снижение затрат для повышения рентабельности и защиты от макроэкономической неопределенности. Усилятся меры по упрощению организационных структур, сокращению персонала и внедрению технологий искусственного интеллекта для повышения эффективности.

«Некоторым компаниям потребуется более гибкий и креативный подход к развитию бизнеса, чтобы высвободить капитал и сформировать портфели на следующее десятилетие», — добавляет Нейван Боруджерди, руководитель отдела анализа национальных нефтяных компаний в Wood Mackenzie. По его мнению, растущий интерес к уже открытым месторождениям будет стимулировать создание новых партнерств и стратегических альянсов между национальными и международными нефтяными компаниями.

Еще от автора