ОПЕК: мировой спрос на нефть будет расти до 2050 года

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представила сегодня свой флагманский долгосрочный прогноз World Oil Outlook в рамках XVI Евразийского форума KAZENERGY в Астане. Как заявил руководитель департамента нефтяных исследований ОПЕК Бехруз Байкализаде, основной вывод доклада заключается в том, что мировой спрос на нефть продолжит расти вплоть до 2050 года, достигнув отметки в 123 млн баррелей в сутки. Это обусловлено ростом населения, урбанизацией и экономическим развитием, в первую очередь в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Общий мировой спрос на первичную энергию, по оценкам аналитиков ОПЕК, увеличится на 23% к 2050 году. При этом на развивающиеся страны придется основная часть этого роста. В структуре мирового энергобаланса нефть сохранит лидирующую позицию с долей около 30%. Наиболее быстрыми темпами будут расти возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая генерация, чья доля в общем потреблении увеличится с нынешних 3,5% до 13,5%. Также прогнозируется расширение использования природного газа и атомной энергетики. Единственным ископаемым топливом, спрос на которое будет снижаться, станет уголь.

Рост потребления нефти будет обеспечиваться в основном за счет трех секторов – автомобильного транспорта, нефтехимии и авиации. Спрос со стороны дорожного транспорта увеличится более чем на 5 млн баррелей в сутки к 2050 году, в то время как нефтехимическая и авиационная отрасли добавят 4,7 и 4,2 млн баррелей в сутки соответственно. Единственным сектором, где ожидается сокращение использования нефти, станет электроэнергетика из-за активного замещения другими видами топлива.

Для удовлетворения этого растущего спроса потребуются значительные изменения в структуре поставок. В среднесрочной перспективе основной прирост добычи обеспечат страны, не входящие в соглашение ОПЕК+, во главе с США, Бразилией и Канадой. Однако в долгосрочной перспективе, после 2030 года, добыча сланцевой нефти в США, как ожидается, выйдет на плато и начнет снижаться. Это приведет к тому, что для покрытия мировых потребностей ключевую роль будут играть страны ОПЕК+, чья доля на мировом рынке увеличится с 48% до 52% к 2050 году.

Для обеспечения стабильности поставок нефтяной отрасли потребуются масштабные капиталовложения. По оценкам организации, до 2050 года общий объем необходимых инвестиций оценивается в 18,2 трлн долларов. Из этой суммы 14,9 трлн долларов должны быть направлены в сектор разведки и добычи, 2 трлн – в переработку и 1,3 трлн – в транспортировку. Недостаток инвестиций может создать риски для стабильности рынка и глобальной энергетической безопасности. В докладе также подчеркивается необходимость реалистичных подходов к энергетическому переходу, которые бы уравновешивали цели по сокращению выбросов с задачами обеспечения надежности и доступности энергии.

Еще от автора