Норвежская энергетическая компания Equinor совместно с партнерами по лицензиям Åsgard и Mikkel завершила запуск второй фазы проекта подводной компрессии газа в Норвежском море. Данная инициатива направлена на поддержание стабильного уровня добычи на месторождении за счет увеличения давления в трубопроводах, идущих от скважин к платформе Åsgard B.
Проект представляет собой значительный технологический шаг вперед. «В этом проекте Equinor совместно с партнерами и поставщиками разработала и аттестовала следующее поколение компрессорных модулей. Эта технология позволяет нам извлекать больше газа из действующих месторождений. Эффективное использование ресурсов имеет решающее значение для поддержания высокой и стабильной добычи на норвежском континентальном шельфе», — заявил Тронд Бокн, старший вице-президент Equinor по разработке проектов.
История проекта Åsgard началась с утверждения плана разработки в 1996 году, а добыча на платформах Åsgard A и Åsgard B стартовала в 1999 и 2000 годах соответственно. В 2015 году была запущена первая в мире установка для сжатия газа непосредственно на морском дне, что стало результатом масштабных технологических разработок. Вторая фаза проекта, компенсирующая естественное падение давления в пластах, включала замену компрессорных модулей. Последний из них был успешно установлен на глубине 270 метров.
За десять лет эксплуатации система подводной компрессии продемонстрировала выдающуюся надежность с показателем безотказной работы почти 100%. «Система уже принесла дополнительную стоимость от эксплуатации месторождения в размере около 175 миллиардов норвежских крон», — подчеркнула Ранди Хугдал, вице-президент по разведке и добыче на месторождениях Åsgard и Kristin. Ожидается, что обе фазы проекта позволят увеличить коэффициент извлечения на месторождениях Mikkel и Midgard до 90%, что эквивалентно дополнительной добыче 306 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.