Участие крупнейших нефтегазовых компаний в развитии возобновляемой энергетики остается незначительным, несмотря на их публичные заявления о лидерстве в энергетическом переходе. К такому выводу пришли ученые из Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB). Согласно их исследованию, на долю мировых гигантов ископаемого топлива приходится всего 1,42 % проектов в области возобновляемых источников энергии по всему миру.
Работа, опубликованная в журнале Nature Sustainability, ставит под сомнение распространенный тезис о том, что нефтегазовая промышленность является ключевым участником борьбы с изменением климата за счет «зеленых» проектов. Исследователи использовали данные организации Global Energy Monitor для анализа деятельности 250 крупнейших производителей нефти и газа, на которых приходится 88 % мировой добычи углеводородов. В ходе анализа было выявлено 3166 уникальных проектов в сферах ветряной, солнечной, гидро- и геотермальной энергетики, в которых эти компании имеют долю – напрямую, через дочерние компании или путем поглощений.
Результаты показали, что лишь 20 % из этих 250 компаний владеют действующим проектом в области возобновляемой энергетики. При этом доля возобновляемых источников энергии составляет всего 0,1 % от их основной деятельности по добыче энергоресурсов.
Этот провал в инвестировании в возобновляемые источники энергии резко контрастирует с неоднократными заявлениями отрасли о своей центральной роли в сокращении выбросов. По данным Zero Carbon Analytics, почти четверть из 100 ведущих нефтегазовых компаний установили цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году со средним обязательством сократить их на 43 % в рамках собственных операций.
Марсель Льяверо-Паскина, исследователь ICTA-UAB и ведущий автор исследования, считает, что развертывание возобновляемых источников энергии нефтегазовыми компаниями «в лучшем случае носит эпизодический характер». По его словам, их вклад в борьбу с климатическим кризисом следует оценивать исключительно по тому, сколько ископаемого топлива они оставляют в земле.
Полученные данные ставят под серьезное сомнение целесообразность сотрудничества с нефтегазовыми компаниями для тех институтов и организаций, которые продолжают считать их ключевыми участниками энергетического перехода. Льяверо-Паскина добавил, что «после десятилетий пустых слов правительствам, университетам и государственным учреждениям пора признать, что отрасль ископаемого топлива всегда будет частью проблемы, а не решением климатического кризиса», и что им не место за столом переговоров по климатической политике.
Юлия Штейнбергер, профессор Лозаннского университета в Швейцарии, подтвердила, что исследование лишь доказывает известный факт: несмотря на «зеленые» лозунги, отрасль полностью проваливает переход к чистой энергии. Касандра О’Малия, руководитель проекта Global Solar Power Tracker в Global Energy Monitor, также отметила, что компании «просто не инвестируют в возобновляемые источники энергии, как они обещали», а их заявления являются «гринвошингом».