Энергетический прогноз США: пик добычи и экспортный бум в ближайшее десятилетие



Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало свой ежегодный прогноз, согласно которому добыча нефти и природного газа в стране продолжит уверенный рост до 2030 года. Ключевым драйвером этой динамики станет увеличение экспорта нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ), поскольку американские энергоносители сохраняют экономическую привлекательность для международных потребителей. Важно отметить, что данный анализ основан на рыночных и политических данных, актуальных на декабрь 2024 года, и не учитывает более поздние законодательные или регуляторные изменения.

Прогнозы по добыче сырой нефти показывают рост до примерно 14 миллионов баррелей в сутки к 2027-2028 годам, по сравнению с 13,2 миллиона в 2024 году. Основной вклад в краткосрочное увеличение производства вносит Пермский бассейн. После 2030 года в большинстве сценариев ожидается постепенное снижение добычи. Это связано как с сокращением внутреннего спроса на нефтепродукты, так и с падением продуктивности скважин из-за их более плотного размещения. Впрочем, при наиболее оптимистичных сценариях, таких как «высокая цена на нефть» и «высокое предложение нефти и газа», добыча может достичь почти 18 миллионов баррелей в сутки в начале 2030-х годов.

Производство сухого природного газа, согласно прогнозу, также увеличится, достигнув от 42,6 до 44,3 триллиона кубических футов в начале 2030-х годов, что значительно превышает показатель 2024 года в 38,4 триллиона. В большинстве случаев после этого пика объемы добычи останутся относительно стабильными вплоть до 2050 года. Рост добычи нефти напрямую способствует увеличению производства газа за счет попутного нефтяного газа из сланцевых формаций. Соответственно, в сценарии «низкого предложения нефти и газа» сокращение нефтедобычи приведет и к снижению объемов получаемого газа.

Растущие объемы добычи нефти и газа обеспечат дальнейшее увеличение экспорта как нефтепродуктов, так и СПГ. Значительная часть сырой нефти, добываемой в США, перерабатывается внутри страны, а затем готовые нефтепродукты поставляются на мировые рынки. EIA прогнозирует, что Соединенные Штаты останутся нетто-экспортером нефтепродуктов до 2050 года во всех рассматриваемых сценариях, чему будет способствовать запланированное расширение мощностей экспортных терминалов.

Особая роль в экспортной стратегии США отводится сжиженному природному газу. Относительно низкие внутренние цены на газ на хабе Henry Hub делают американский СПГ крайне привлекательным на международной арене. По прогнозам, экспорт СПГ будет расти до 2040 года, а в базовом сценарии достигнет пика в 9,8 триллиона кубических футов, что более чем вдвое превышает объем экспорта в 2024 году. В основе этих расчетов лежат несколько ключевых допущений: рост до 2028 года обеспечат только уже действующие и строящиеся заводы, а с 2030 по 2050 год ввод новых мощностей будет ограничен и возможен только при экономической целесообразности.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, рост не будет бесконечным. Постепенное истощение наиболее доступных ресурсов приведет к увеличению затрат на добычу, что отразится на ценах. Ожидается, что спотовая цена на газ на Henry Hub будет неуклонно расти, увеличившись с 2,88 доллара за миллион БТЕ в 2025 году до 4,80 доллара к 2050 году в реальных ценах 2024 года. Этот рост цен в конечном итоге замедлит строительство новых экспортных СПГ-проектов примерно после 2040 года, поскольку их рентабельность снизится. Тем не менее, высокий международный спрос продолжит поддерживать добычу газа в США вплоть до середины века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *