Нефтегаз ставит на улавливание углерода: мощности CCUS вырастут в семь раз



Энергетический сектор становится главным драйвером развития технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Согласно отчету аналитической компании GlobalData, по состоянию на 2024 год более 70% всех действующих и планируемых в мире установок CCUS напрямую связаны с энергетическими активами, что свидетельствует о стремлении отрасли снизить углеродный след за счет технологических инноваций.

На сегодняшний день в мировом энергетическом секторе действует свыше 50 коммерческих проектов по улавливанию углерода, совокупная мощность которых составляет около 45 миллионов тонн в год. Аналитики прогнозируют взрывной рост: если все заявленные проекты будут реализованы, к 2030 году глобальные мощности по улавливанию углерода в энергетике могут достичь почти 316 миллионов тонн в год, увеличившись почти в семь раз.

«В отличие от трендов в чистой энергетике, движимых потребительским спросом, внедрение CCUS в значительной степени определяется регуляторными и экономическими стимулами, оставаясь практически незаметным для конечных пользователей, — отмечает Равиндра Пураник, аналитик нефтегазового рынка в GlobalData. — Такие меры, как Система торговли выбросами ЕС (ETS), канадский механизм ценообразования на углерод и налоговый кредит 45Q в США, сыграли ключевую роль в создании коммерческих возможностей для CCUS. Эти механизмы помогли компенсировать высокие капитальные и операционные затраты, особенно в энергоемких отраслях, и стимулируют появление крупных проектов по всему миру».

Ведущие нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Occidental Petroleum и Equinor, стали пионерами в области CCUS, заручившись поддержкой инжиниринговых и сервисных гигантов, включая Technip Energies, Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и SLB. Эти корпорации используют свой богатый опыт реализации крупномасштабных промышленных проектов для разработки и внедрения стратегий улавливания углерода как в сегменте добычи, так и в переработке.

Согласно отчету GlobalData, 17 проектов по улавливанию углерода находятся на продвинутой стадии разработки и, как ожидается, будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Кроме того, по всему миру в различных отраслях промышленности разрабатывается еще около 460 проектов, что обеспечит значительный рост мощностей до 2030 года.

Несмотря на впечатляющую динамику, широкое внедрение CCUS сталкивается с рядом серьезных проблем. Ключевыми препятствиями остаются высокие первоначальные затраты, отсутствие развитой инфраструктуры для транспортировки и хранения CO2, а также ограниченное коммерческое применение уловленного углерода. Модернизация существующих объектов часто сопряжена с дополнительными сложностями, что делает экономику проектов нерентабельной без постоянной политической поддержки.

«Регуляторная неопределенность в отношении процессов получения разрешений, трансграничной транспортировки CO2 и долгосрочной ответственности за хранимый углерод продолжает создавать риски для инвесторов, — заключает Пураник. — Сохраняется и общественный скептицизм: некоторые критики рассматривают CCUS как стратегию продления жизни ископаемого топлива, а не как реальный инструмент сокращения выбросов. Отсутствие стандартизации и фрагментированный характер производственной цепочки CCUS дополнительно ограничивают возможность внедрения комплексных и масштабируемых решений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *