Авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS) вошла в историю, став первым в мире авиаперевозчиком, который интегрировал топливо, произведенное с помощью солнечной энергии, в свои регулярные рейсы. Это событие знаменует собой важный шаг на пути к декарбонизации и поиску устойчивых альтернатив традиционному авиационному керосину.
Инновационное топливо было разработано и произведено швейцарской высокотехнологичной компанией Synhelion. Первая партия синтетической нефти объемом 190 литров была создана на пилотной установке DAWN с использованием концентрированной солнечной энергии. Затем сырье доставили на нефтеперерабатывающий завод на севере Германии, где его переработали в сертифицированное авиационное топливо марки Jet-A-1. После этого «солнечный керосин» был загружен в топливную инфраструктуру аэропорта Гамбурга и использован для заправки самолета SWISS.
Поставленного объема топлива хватило примерно на 7% от необходимого для выполнения рейса из Гамбурга в Цюрих. Несмотря на символичность этой акции, она имеет огромное значение, поскольку на практике доказывает работоспособность технологии и ее совместимость с существующими процессами переработки и логистики. «Эта первая поставка солнечного топлива от Synhelion — знаковая веха в нашем давнем партнерстве», — отметил генеральный директор SWISS Йенс Фелингер. «Мы намеренно инвестировали в швейцарский стартап и рады вместе отпраздновать это достижение. Впервые в истории гражданской авиации было использовано солнечное топливо».
Его слова поддержал соучредитель и один из руководителей Synhelion Филипп Фурлер: «Устойчивые виды топлива являются ключевым рычагом для снижения зависимости авиатранспорта от ископаемых ресурсов. Наша поставка — это конкретный шаг на пути к более экологичному авиационному сектору, который приближает нас к глобальному масштабированию нашей технологии».
Теперь перед партнерами стоят новые задачи. Следующим этапом станет развитие производственных мощностей, чтобы обеспечить непрерывные поставки и выйти на коммерческий рынок к 2027 году. Кроме того, топливо и процесс его производства должны пройти сертификацию в соответствии с Директивой ЕС по возобновляемым источникам энергии. Согласно ее требованиям, синтетическое топливо должно обеспечивать сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 70% по сравнению с ископаемым аналогом. Независимая экспертиза уже подтвердила, что топливо Synhelion способно значительно превзойти этот целевой показатель.