Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что после замедления в 2025 году рост мирового спроса на природный газ вновь ускорится в 2026 году. Об этом говорится в свежем отчете агентства о состоянии газового рынка за второй квартал 2025 года.
Аналитики отмечают, что в первой половине 2025 года рыночные фундаментальные показатели оставались напряженными. Это было вызвано комбинацией факторов: сокращением трубопроводных поставок газа в Европейский союз, умеренным ростом производства сжиженного природного газа (СПГ) и высокой потребностью в заполнении газовых хранилищ в Европе.
На фоне высокой макроэкономической неопределенности прогнозируемый рост мирового спроса на газ замедлится с 2,8% в 2024 году до примерно 1,3% в 2025 году. Драйверами роста в этом году станут почти исключительно Северная Америка и Европа, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где многие рынки чувствительны к высоким ценам, потребление покажет самый слабый годовой прирост со времен энергетического кризиса 2022 года.
Однако уже в 2026 году МЭА ожидает возобновления и ускорения роста мирового спроса до 2%. Главной причиной станет значительное увеличение предложения СПГ, которое ослабит напряженность на рынке и будет способствовать активному росту спроса в Азии. Поставки СПГ в 2026 году должны вырасти на 7%, или на 40 миллиардов кубометров — это самый большой прирост с 2019 года — благодаря вводу в эксплуатацию новых проектов в США, Канаде и Катаре.
«Мы вступаем во вторую половину 2025 года, и фон для мировых газовых рынков меняется. Волна поставок СПГ, которая готовится выйти на рынок, способна ослабить фундаментальные показатели и стимулировать дополнительный спрос, особенно в Азии», — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. Он также подчеркнул, что последний прогноз агентства сопряжен с «необычайно высоким уровнем неопределенности» в отношении глобальных макроэкономических перспектив и нестабильной геополитической обстановки. В отчете также уделено особое внимание роли Ближнего Востока, где напряженность подпитывает недавнюю ценовую волатильность.
В качестве примера текущей динамики МЭА приводит данные по второй половине 2025 года. Потребление газа в Европе выросло на 6,5% в годовом исчислении, в основном за счет электроэнергетики на фоне снижения выработки ветряных и гидроэлектростанций. Это подчеркивает ключевую роль газовых электростанций в обеспечении надежности энергосистем с высокой долей возобновляемых источников энергии. В то же время спрос на газ в Китае, напротив, сократился примерно на 1%, а импорт СПГ в страну упал более чем на 20%. В Северной Америке спрос вырос на 2,5%, в основном из-за холодной погоды в первом квартале.