Прогноз EIA: экспорт СПГ перекраивает газовую карту Соединенных Штатов



Энергетический рынок США стоит на пороге масштабной трансформации. Согласно последнему прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), в ближайшие десятилетия произойдет стратегическое перенаправление потоков природного газа внутри страны. Газовые артерии развернутся с северо-востока на юг, что коренным образом изменит сложившийся ландшафт американской газовой индустрии.

Движущей силой этих тектонических сдвигов является стремительный рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Практически все существующие и строящиеся СПГ-терминалы, которые станут главными воротами для поставок американского газа на мировые рынки, сосредоточены на побережье Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана. Чтобы обеспечить их растущие аппетиты, потребуется колоссальный объем сырья.

Источником этого газа, как ожидается, станет Аппалачский бассейн — гигантское месторождение на востоке страны. По данным EIA, этот регион обладает самыми обильными и экономически выгодными для разработки запасами газа в США. Прогнозируется, что добыча здесь вырастет с примерно 357 миллиардов кубометров в 2024 году до более чем 555 миллиардов кубометров к 2050 году. Этот газ по новым трубопроводным маршрутам будет направляться на юг, к экспортным терминалам.

Одновременно с этим в традиционных газодобывающих регионах, расположенных ближе к Мексиканскому заливу, ожидается спад. Речь идет о таких знаменитых бассейнах, как Пермский и Хейнсвилл, а также о шельфовых проектах. Снижение добычи здесь связано с рядом факторов, включая сокращение сопутствующей добычи газа при бурении нефтяных скважин и более высокую стоимость разработки глубокозалегающих и морских месторождений.

Этот географический разворот подкреплен простой экономической логикой. Разница в ценах на газ между дешевым регионом добычи в Аппалачах и дорогим рынком потребления на побережье Мексиканского залива будет только расти. По прогнозам, этот «спред» превысит 2 доллара за миллион БТЕ к 2050 году, что создает мощнейший стимул для строительства новой трубопроводной инфраструктуры для транспортировки газа с востока на юг.

Масштабы экспортной экспансии впечатляют. EIA прогнозирует, что объемы газа, направляемые на сжижение, вырастут более чем вдвое: с 124 миллиардов кубометров в 2024 году до пикового значения в 277 миллиардов кубометров к 2037 году. Основу этого роста обеспечат пять крупных СПГ-проектов, которые уже находятся в стадии строительства и войдут в строй к 2028 году. После середины 2030-х годов экспорт, как ожидается, стабилизируется на этом высоком уровне, закрепляя за США статус ключевого игрока на мировом рынке СПГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *