Революция в авиатопливе: в Бразилии будут производить эко-керосин из отходов



Американская биотехнологическая компания Cemvita официально закрепила свои намерения по строительству инновационного предприятия в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, подписав соглашение с агентством по привлечению инвестиций Invest RS. Новый завод станет одним из первых в мире промышленных объектов, использующих передовую технологию биоконверсии для производства экологически чистого масла FermOil™, которое послужит сырьем для создания устойчивого авиационного топлива (SAF).

Ключевой особенностью технологии является использование побочного продукта — неочищенного глицерина — в качестве сырья для производства низкоуглеродного масла. Такой подход в полной мере реализует концепцию «из отходов в доходы». Помимо компонентов для авиатоплива, предприятие будет выпускать биоудобрение FermNPK™, предназначенное для поддержки практик регенеративного сельского хозяйства. Этот проект является крупным технологическим прорывом и укрепляет позиции штата как мирового центра инноваций в области циркулярной биоэкономики.

«Риу-Гранди-ду-Сул делает еще один важный шаг на пути к тому, чтобы стать мировым эталоном в области инноваций и биоэкономики, — заявил исполняющий обязанности губернатора Габриэль Соуза. — Это партнерство с Cemvita подтверждает нашу приверженность устойчивому развитию, привлечению значимых инвестиций и созданию новых возможностей для жителей штата в стратегических секторах». Ранее Cemvita также объявила о партнерстве с другой местной компанией, Be8, с целью укрепления всей производственной цепочки устойчивого авиатоплива в регионе.

По словам генерального директора Cemvita Моджи Карими, выбор Бразилии был неслучайным. «Бразилия, и особенно штат Риу-Гранди-ду-Сул, полностью соответствуют нашему стратегическому видению, — отметил он. — Здесь есть необходимая инфраструктура, нормативно-правовая среда и сырьевая база для масштабирования нашей платформы. Мы рады найти государственных и частных партнеров, которые так же, как и мы, стремятся к низкоуглеродному переходу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *