Шторм на нефтяном рынке: избыток предложения обрушит цены до минимумов 2020 года



Мировой рынок нефти стоит на пороге серьезных потрясений. Согласно последнему краткосрочному прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), цены на нефть ожидает значительное падение, поскольку рост мирового предложения сырья будет существенно опережать увеличение спроса. Аналитики ожидают, что уже в четвертом квартале 2025 года спотовая цена на нефть марки Brent в среднем опустится ниже отметки в 60 долларов за баррель — впервые с 2020 года.

Ключевым фактором грядущего ценового спада станет решение альянса ОПЕК+, который намерен отказаться от добровольных сокращений добычи к сентябрю 2025 года, что на год раньше ранее запланированного срока. Впервые с момента начала публикации прогнозов по ОПЕК+ аналитики EIA указывают, что именно страны альянса обеспечат основной прирост мировой добычи. Этот избыток предложения, по мнению экспертов, приведет к быстрому накоплению глобальных запасов нефти и, как следствие, к давлению на котировки.

«На нефтяном рынке царит большая неопределенность. В прошлом мы уже наблюдали значительное падение цен на нефть, когда запасы росли так же быстро, как мы ожидаем в ближайшие месяцы», — отметил исполняющий обязанности администратора EIA Стив Нэлли. Прогноз агентства предполагает, что в 2026 году средняя цена на Brent может закрепиться на уровне чуть выше 50 долларов за баррель.

Для Соединенных Штатов это будет иметь двойственный эффект. С одной стороны, снижение мировых цен на нефть приведет к удешевлению бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, что станет облегчением для потребителей. С другой стороны, это заставит американских производителей сократить рекордные объемы добычи. EIA прогнозирует, что производство нефти в США достигнет исторического максимума почти в 13,6 млн баррелей в сутки в декабре 2025 года, но уже в 2026 году, на фоне падения цен, производители будут вынуждены сократить буровую активность, и средняя добыча снизится до 13,3 млн баррелей в сутки.

Несмотря на уверенный прогноз, аналитики EIA подчеркивают наличие серьезных рисков, способных изменить сценарий. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке или эскалация конфликта вокруг Украины могут нарушить поставки и нивелировать рост предложения. Кроме того, сохраняется вероятность того, что страны ОПЕК+ могут пересмотреть свои производственные планы, если увидят угрозу чрезмерного перенасыщения рынка, что ограничит падение цен. Наконец, исход торговых переговоров между США и их партнерами может повлиять на экономический рост и, соответственно, на спрос на нефть.

В то же время на рынке природного газа наблюдается противоположная тенденция. EIA ожидает роста цен на газ в США на фоне относительно стабильной добычи и увеличения экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Прогнозируется, что спотовая цена на Henry Hub вырастет с 3,20 доллара за миллион БТЕ в июле до почти 3,60 доллара во второй половине 2025 года и до 4,30 доллара в 2026 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *