Компания Ketjen Corp. объявила о запуске новой каталитической технологии SaFeGuardTM, предназначенной для решения проблемы отравления железом в установках каталитического крекинга (УКК) на нефтеперерабатывающих заводах. Эта проблема снижает эффективность оборудования и рентабельность производства.
В ходе 30-дневных полномасштабных промышленных испытаний технология SaFeGuard продемонстрировала значительные улучшения. При замене всего 50% объема катализатора его доступность для сырья выросла на 77%. Это позволило повысить общую активность установки, улучшить крекинг тяжелых нефтяных остатков и дало возможность перерабатывать тяжелое, богатое железом сырье. Дальнейшее моделирование показывает, что полная замена катализатора на новый может увеличить его доступность на 130%, обеспечивая еще более существенный рост производительности.
Технология SaFeGuard повышает устойчивость катализатора к таким загрязняющим примесям, как железо и кальций, минимизируя образование соединений, которые блокируют его поры. Благодаря этому поры остаются открытыми, что поддерживает высокую активность катализатора, способствует более глубокой переработке сырья и, как следствие, ведет к росту прибыли нефтеперерабатывающих предприятий.
Как заявил коммерческий директор Ketjen Анри Тауш, компания разработала «мощное, безопасное и устойчивое решение», которое позволит клиентам повысить рентабельность за счет использования более дешевого сырья и оптимизации операций. Он подчеркнул, что технология стала итогом многолетних исследований, направленных на создание передовых катализаторов.
По словам Дэвида Лича, вице-президента подразделения каталитического крекинга, SaFeGuard является универсальным решением, поскольку эффективно борется и с другими примесями, включая никель, ванадий, натрий и кремний. Это делает его подходящим для НПЗ, перерабатывающих «трудные» сорта нефти, сланцевую нефть и даже возобновляемое сырье, например, биотопливо. Кроме того, технология позволяет реже производить замену катализатора, что особенно важно для установок с эксплуатационными ограничениями.