Ассоциация производителей топлива и нефтехимии США (AFPM) выступила с критикой планов Агентства по охране окружающей среды (EPA) в рамках Стандарта возобновляемого топлива (RFS). Поводом послужили действия регулятора, который начал рассматривать около 200 накопившихся заявок от малых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на освобождение от обязательств по смешиванию биотоплива с традиционным.
Президент AFPM Чет Томпсон заявил, что отрасль приветствует тот факт, что EPA наконец приступило к выполнению своих прямых обязанностей по рассмотрению заявок. Однако ассоциация категорически против идеи ведомства компенсировать освобожденные объемы за счет других участников рынка. «Необъяснимо, почему EPA вообще рассматривает возможность добавления новых квот на биотопливо сверх самого масштабного и дорогостоящего мандата RFS, когда-либо предложенного, путем перераспределения освобожденных объемов», — говорится в заявлении.
В AFPM подчеркивают, что предлагаемые нормативы RFS на 2026 и 2027 годы уже являются рекордно затратными. По оценкам ассоциации, их выполнение обойдется нефтепереработчикам и конечным потребителям в сумму до 70 миллиардов долларов США ежегодно. При этом обеспечить требуемые объемы смешивания только за счет внутреннего сырья будет невозможно.
По мнению Томпсона, дальнейшее увеличение квот более чем на миллиард галлонов за счет перераспределения обязательств лишь усугубит ситуацию. Этот шаг, как утверждают в AFPM, приведет к росту импорта биотоплива, нанесет ущерб энергетической независимости США и вызовет рост цен для потребителей. «Это сродни тому, как если бы ваш сосед получил налоговую льготу, а налоговая служба пришла к вам с его счетом. Это просто неправильно», — заключил глава ассоциации.