Американская технологическая корпорация Honeywell объявила о сотрудничестве с компанией Syzygy Plasmonics в рамках инновационного проекта по производству устойчивого авиационного топлива (SAF). Технология гидрокрекинга Fischer-Tropsch (FT) Unicracking™ от Honeywell UOP будет использована на новом заводе для переработки биогаза, получаемого из отходов молочного производства, в экологически чистое топливо для самолетов.
Проект будет реализован в городе Дурасно, Уругвай, где Syzygy строит свой первый модульный коммерческий завод NovaSAF-1. Ожидаемая производственная мощность предприятия составит более 350 тысяч галлонов (около 1,3 миллиона литров) SAF в год. Важной особенностью платформы NovaSAF™ является ее масштабируемость: разработанную модель можно будет применять на более чем 50 тысячах биогазовых объектов по всему миру, что поможет решить проблему доступного сырья для SAF.
«Наша платформа NovaSAF помогает удовлетворить растущий спрос на SAF, обеспечивая как большие объемы, так и низкую стоимость», — заявил Тревор Бест, генеральный директор и соучредитель Syzygy Plasmonics. Он добавил, что технология Honeywell ускоряет создание завода NovaSAF-1, который станет «воспроизводимой и масштабируемой моделью будущего» и докажет рентабельность производства авиатоплива из биогаза и возобновляемой энергии.
На фоне дефицита традиционного сырья для биотоплива, альтернативные методы производства приобретают все большее значение. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году более 40% спроса на биотопливо будет обеспечиваться за счет переработки отходов и непищевых культур.
Раджеш Гаттупалли, президент Honeywell UOP, отметил, что сочетание модульной конструкции Syzygy с технологиями Honeywell делает подобные проекты более доступными и эффективными. «Эта комбинация помогает смягчить две основные проблемы производства SAF и его масштабирования — стоимость и диверсификацию сырьевой базы», — подчеркнул он.