Немецкая промышленная компания thyssenkrupp Uhde завершила поставку и ввод в эксплуатацию своей запатентованной технологии EnviNOx® на предприятии химического концерна Covestro в городе Бейтаун, штат Техас, США. Внедрение передовой системы контроля выбросов является ключевым элементом климатической инициативы Covestro, направленной на снижение воздействия производства азотной кислоты на окружающую среду.
Новая установка позволит сократить годовой объем выбросов парниковых газов, эквивалентный примерно 154 тысячам тонн диоксида углерода. Этот проект подчеркивает растущий спрос на эффективные комплексные решения, которые напрямую решают проблему промышленных выбросов и позволяют компаниям достигать своих целей в области устойчивого развития.
«Сокращение выбросов парниковых газов в промышленности — один из самых быстрых и действенных способов борьбы с изменением климата, — отметила генеральный директор thyssenkrupp Uhde Надя Хоканссон. — Мы гордимся тем, что вновь поддерживаем серьезные климатические обязательства Covestro с помощью проверенной технологии, которая обеспечивает измеримые результаты и минимизирует выбросы».
В свою очередь, управляющий заводом в Бейтауне и старший вице-президент по производственным материалам и операциям в Северной Америке Виктор Ортега подтвердил долгосрочные цели компании. «Именно такие проекты помогут нам достичь наших амбициозных целей по сокращению выбросов в долгосрочной перспективе. Я уверен, что наши постоянные усилия приведут к еще большему успеху на пути к достижению климатической нейтральности к 2035 году», — заявил он.
Стоит отметить, что система EnviNOx® от thyssenkrupp Uhde уже успешно применяется на нескольких предприятиях Covestro по всему миру, включая завод в Шанхае, где также было зафиксировано значительное снижение выбросов. Установка в Техасе стала еще одним подтверждением приверженности обеих компаний принципам устойчивой промышленной трансформации. Технологическое решение было интегрировано в систему отходящих газов производства азотной кислоты, сочетая очистку на конечном этапе (третичное восстановление) с дополнительной мерой по сокращению N₂O непосредственно под сетками окисления аммиака (вторичное восстановление).