МЭА: Мировой рынок нефти ожидает значительный профицит к 2026 году



Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что мировое предложение нефти в этом году будет расти опережающими темпами, что может привести к формированию значительного профицита на рынке к 2026 году. Этот рост обусловлен как увеличением добычи странами ОПЕК+, так и ростом поставок от государств, не входящих в альянс.

По прогнозам агентства, консультирующего промышленно развитые страны, предложение нефти вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 105,8 млн б/с к 2025 году. В следующем, 2026 году, ожидается дополнительный рост на 2,1 млн б/с, до 107,9 млн б/с.

Группа ОПЕК+, включающая восемь стран, среди которых Россия и Саудовская Аравия, приняла решение о постепенном наращивании добычи. После решения от 7 сентября о начале сворачивания второго этапа сокращений поставок, альянс планирует увеличить целевой показатель добычи на 137 000 б/с в октябре. Такими темпами полная отмена сокращений в объеме 1,65 млн б/с займет год, при этом ограничения еще на 2 млн б/с останутся в силе.

Анализ МЭА показывает, что предложение растет значительно быстрее спроса. Это происходит даже несмотря на то, что агентство повысило свой прогноз роста мирового спроса в текущем году до 740 000 б/с, отметив уверенные поставки в развитые экономики. «Нефтяные рынки разрываются между различными силами. С одной стороны, существует угроза потерь поставок из-за новых санкций против России и Ирана, а с другой — рост предложения от ОПЕК+ и перспектива все более раздутых нефтяных балансов», — заявили в МЭА.

На этом фоне эталонные цены на нефть в прошлом месяце снизились: фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE упали примерно на 2 доллара за баррель в месячном исчислении, до 67 долларов. По прогнозам МЭА, во второй половине 2025 года мировые запасы будут расти в среднем на 2,5 млн баррелей в сутки, поскольку предложение значительно превысит спрос.

В то же время продолжающееся накопление запасов сырой нефти Китаем способствует поддержанию более высоких цен на нефть Brent с немедленной поставкой по сравнению с фьючерсными контрактами — такое состояние рынка известно как бэквордация. Тем не менее, в МЭА предупреждают о сохраняющейся неопределенности. «Впереди возможен ряд неожиданных поворотов, включая геополитическую напряженность, изменения в торговой политике и дополнительные санкции против России и Ирана, которые еще могут изменить рыночный баланс», — добавили в агентстве.

Еще от автора