Российский СПГ переориентируют на Азию с новыми прогнозами по экспорту

Российский проект «Арктик СПГ-2» может нарастить экспорт сжиженного природного газа в 2026 году до отметки свыше 6 миллионов тонн. Такое увеличение объемов поставок стало возможным благодаря привлечению к перевозкам конвенциональных газовозов, не обладающих ледовым классом. Эти данные содержатся в аналитическом обзоре «Нефть и газ. Смена курса: что ждать от второго полугодия?», подготовленном экспертами компании «Эйлер».

Согласно обновленному прогнозу, до конца 2025 года объем поставок с проекта составит 1,1 миллиона тонн. Существенный пересмотр экспортных объемов на 2026 год – с ранее ожидавшихся 4 миллионов тонн до более чем 6 миллионов – аналитики связывают с успешным фрахтом дополнительных судов. В качестве примера приводятся недавние поставки: с начала июня компания уже отправила в Китай 10 партий СПГ, общий объем которых достиг примерно 800 тысяч тонн.

В обзоре также анализируется ценовая политика проекта. Предполагается, что на данном этапе продажи сжиженного газа осуществляются с дисконтом около 30% к мировым ценам. Ожидается, что к 2028 году эта скидка сократится до 10%. При этом прогнозная цена на продукцию «Арктик СПГ-2» в 2025 году может составить 8,5 доллара за MBTU (миллион британских тепловых единиц), но уже к 2026 году снизится до 7,4 доллара за MBTU.

Ключевым фактором для обеспечения круглогодичных поставок в долгосрочной перспективе станет ввод в эксплуатацию специализированных СПГ-газовозов ледового класса, строящихся на судостроительном комплексе «Звезда». Аналитики ожидают, что проект получит первое такое судно в 2025 году, к 2026 году их число вырастет до трех, к 2027 году – до семи, а к 2030 году флот будет насчитывать 15 единиц. Это позволит планомерно наращивать и объемы производства: с 1,1 миллиона тонн в 2025 году до 6,3 миллиона в 2026, 8,3 миллиона в 2027 и 13,2 миллиона тонн к 2030 году.

На фоне заявлений Европейского союза о возможном отказе от российского СПГ эксперты прогнозируют переориентацию поставок с другого крупного проекта – «Ямал СПГ» – на азиатские рынки. При этом, в отличие от «Арктик СПГ-2», ожидается, что продажи с «Ямал СПГ» будут осуществляться без дисконта к мировым ценам из-за отсутствия в отношении него внешних ограничений.

Еще от автора