
Мировые газовые рынки готовятся к масштабным изменениям к концу текущего десятилетия. Грядущая волна новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) кардинально изменит динамику рынка, говорится в последнем среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) под названием «Газ 2025».
Согласно отчету, к 2030 году в мире планируется ввести рекордные 300 млрд кубометров в год экспортных мощностей по СПГ. Основной вклад в этот рост внесут проекты по сжижению газа в США и Катаре. Только в Соединенных Штатах с начала года было одобрено строительство мощностей на 80 млрд кубометров в год, что является абсолютным рекордом для американского СПГ-сектора. Ожидается, что это беспрецедентное мировое расширение укрепит глобальную безопасность поставок и ослабит давление на рынки после периода дефицита.
Несмотря на то, что газовые рынки постепенно восстановили баланс после шока предложения, вызванного событиями 2022 года и резким сокращением поставок из России, цены остаются значительно выше исторических уровней. Это сдерживает спрос, особенно на чувствительных к цене азиатских рынках. По прогнозам, рост мирового спроса на газ замедлится с 2,8% в 2024 году до менее чем 1% в 2025 году.
Тем не менее, по мнению аналитиков МЭА, резкое увеличение мощностей по сжижению приведет к чистому росту предложения СПГ на 250 млрд кубометров в год к 2030 году. Если не произойдет непредвиденных сбоев, это, как ожидается, приведет к снижению цен в ближайшие годы и будет стимулировать повышение спроса.
«Приближающаяся волна СПГ должна принести некоторое облегчение мировым газовым рынкам, которые несколько лет были напряженными и волатильными. По мере выхода на рынок новых объемов, в частности из США и Катара, это должно оказать понижающее давление на цены, что станет долгожданной передышкой для импортеров газа по всему миру», – заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. «Однако повышенная геополитическая напряженность и экономическая неопределенность не дают повода для самоуспокоенности. Глобальное сотрудничество остается ключевым фактором для обеспечения безопасности поставок, особенно на фоне роста потребления электроэнергии, который будет стимулировать спрос на газ во многих регионах».
В базовом сценарии отчета прогнозируется, что спрос на природный газ будет расти почти на 1,5% ежегодно в период с 2024 по 2030 год, что эквивалентно увеличению на 380 млрд кубометров в абсолютном выражении. Половина этого роста придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, а почти 30% – на Ближний Восток, где такие страны, как Саудовская Аравия, переходят с нефти на газ для выработки электроэнергии.
Альтернативный сценарий МЭА предполагает, что более сильное падение цен на СПГ может стимулировать дополнительный рост спроса, особенно в АТР. В этом случае потребление газа может расти на 1,7% ежегодно до 2030 года. В то же время, длительный период низких цен на СПГ может снизить стимулы для инвестиций в новые проекты, что потенциально приведет к дефициту на мировых газовых рынках уже после 2030 года.
В отчете также отмечается, что мировой рынок СПГ становится все более ликвидным и гибким. Доля контрактов без строгой привязки к пункту назначения к 2030 году составит чуть более половины от общего объема законтрактованного СПГ. Кроме того, агентство уделило особое внимание потенциалу внедрения технологий улавливания углерода в производственных цепочках СПГ для снижения углеродной интенсивности поставок.