Строительство СПГ-терминалов в Европе замедляется из-за переоценки спроса



Строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе теряет темпы, что указывает на вероятную переоценку будущего спроса на газ странами континента. В текущем году Германия уже приступила к закрытию и консервации нескольких терминалов, а во Франции суд обязал убрать из порта Гавр простаивающую более года плавучую регазификационную установку.

Согласно обновленным данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), темпы роста регазификации СПГ в Европе замедляются: после роста на 13% в 2023 году и 8% в 2024-м, в этом году ожидается прирост всего на 2%. Аналитики IEEFA прогнозируют, что в период с 2025 по 2030 год потребление газа на континенте сократится на 15%, а импорт СПГ — на 20%.

«С начала 2022 года, в процессе отказа от российского трубопроводного газа, Европа ввела в эксплуатацию или расширила 19 СПГ-терминалов. Однако недавняя череда отмен и закрытий проектов свидетельствует о том, что европейские страны переоценили свой спрос на СПГ», — заявила Ана Мария Халлер-Макаревич, ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе. Она добавила, что «европейские страны, продолжающие строить или расширять СПГ-терминалы, рискуют инвестировать в ненужную инфраструктуру по мере ускорения энергетического перехода».

Зависимость Европы от импорта СПГ возросла в этом году после прекращения с 1 января транзита российского газа через Украину. В первой половине 2025 года на фоне роста спроса на газ импорт СПГ в Европу подскочил на 24% в годовом выражении. Соединенные Штаты укрепили свои позиции в качестве главного поставщика, увеличив поставки СПГ в Европу на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и обеспечив 57% от общего объема импорта на континент.

Среди конкретных примеров 2025 года — прекращение работы плавучей установки для хранения и регазификации (FSRU) в немецком порту Мукран примерно через год после ввода в эксплуатацию. Во Франции суд постановил убрать FSRU из порта Гавр, отчасти из-за низкой загрузки терминала и падения потребления газа в стране. Установка, введенная в строй компанией TotalEnergies в октябре 2023 года, не использовалась с августа 2024 года.

Кроме того, техническая проблема на терминале в Греции снизила его загрузку до 2% в первой половине 2025 года, а задержки с вводом в эксплуатацию вынудили Германию передать одну из установок FSRU в субаренду Иордании. «СПГ-отрасль часто превозносит роль терминалов в обеспечении энергетической безопасности. Недавний опыт Европы с задержками и техническими проблемами ставит это утверждение под сомнение. Ключевую роль в обеспечении энергобезопасности сыграло именно сокращение потребления газа», — подчеркнула Халлер-Макаревич.

На этом фоне парадоксально выглядит ситуация с российским СПГ. В первой половине 2025 года общеевропейский импорт российского СПГ вырос на 2% в годовом исчислении, достигнув рекордного уровня за всю историю наблюдений за полугодовой период. Несмотря на санкции против СПГ-проектов России и грядущий запрет на импорт с января 2027 года, страны Евросоюза увеличили закупки российского СПГ на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крупнейшими импортерами российского СПГ в Европе за первое полугодие 2025 года стали Франция (41% от общего объема), Бельгия (28%), Испания (20%), Нидерланды (9%) и Португалия (2%). По данным аналитиков, с начала 2022 года по июнь 2025 года страны ЕС потратили около 120 миллиардов евро на импорт трубопроводного газа и СПГ из России.

Еще от автора