Нидерланды профинансировали завод по выпуску «зеленых» олефинов в Роттердаме



Голландская компания Blue Circle Olefins объявила о привлечении финансирования для следующей стадии своего проекта ProjectNL — строительства первого в стране коммерческого завода по производству олефинов из метанола. Инвестиции, предоставленные консорциумом частных инвесторов при поддержке региональной субсидии Kansen voor West, позволят компании перейти к этапу концептуального проектирования и получения разрешительной документации.

Новое предприятие будет расположено в порту Роттердама. Его проектная мощность составит 200 000 тонн продукции в год. Завод будет специализироваться на преобразовании экологически чистого метанола в этилен и пропилен — базовое сырье, из которого производится около 60% всей продукции химической отрасли в Европе. Планируется, что запуск объекта в эксплуатацию к 2030 году позволит сократить выбросы парниковых газов в жизненном цикле пластмасс (полипропилен, полиэтилен, ПВХ) более чем на 80% по сравнению с традиционными технологиями на основе ископаемого топлива.

«Получение этого финансирования — важный шаг в развитии ProjectNL. Оно дает средства для начала проектирования, что является решающей стадией на пути к коммерческой эксплуатации в 2030 году, — прокомментировал Ральф Кеккук, генеральный директор Blue Circle Olefins. — Как крупнейший метаноловый хаб в Европе, порт Роттердама предлагает идеальное место для реализации этого объекта».

В свою очередь, директор по новому бизнесу порта Роттердама Нико ван Доорен подчеркнул, что проект соответствует стратегии развития порта. «Производство полностью циркулярного химического сырья отлично вписывается в нашу стратегию по превращению в климатически нейтральный и циркулярный порт, что способствует устойчивости, безопасности поставок и стратегической автономии», — заявил он.

Технология Blue Circle Olefins предполагает использование «зеленого» метанола, полученного из переработанных пластиковых отходов, а также сельскохозяйственных и лесных остатков. Создание такого производства рассматривается как коммерчески жизнеспособный путь к отказу от ископаемых ресурсов в химической промышленности, который также поможет снизить зависимость Европы от импорта нефти и газа.

Еще от автора