«Новатэк»: Европа с трудом найдет замену российскому СПГ

Продукция завода «Ямал СПГ» обладает высокой конкурентоспособностью, и европейским странам будет сложно найти ей замену в случае введения ограничений. Такую оценку высказал начальник управления по связям с инвесторами компании «Новатэк» Александр Назаров, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

По словам представителя «Новатэка», перед европейскими рынками встанет задача по замещению значительных объемов сжиженного природного газа из России. Он отметил, что импорт СПГ в Европу растет ежегодно, и регион уже потребляет практически все доступные на рынке объемы. «Ямал, по данным европейской статистики, поставлял 17–18% в Европу, физически заместить этот объем крайне сложно», – констатировал Назаров.

Ключевыми преимуществами российского СПГ он назвал низкую себестоимость производства, поставив «Новатэк» в один ряд с Катаром как одного из самых низкозатратных производителей в мире. По его данным, себестоимость добычи газа у компании составляет около 0,07 доллара за Mbtu (миллион британских тепловых единиц), в то время как американские производители, не имеющие вертикально-интегрированной структуры, закупают сырье на спотовом рынке по цене около 4 долларов за Mbtu. Дополнительным фактором является более высокая эффективность процессов сжижения на арктических заводах по сравнению с предприятиями в жарком климате.

Александр Назаров также подчеркнул, что география потребления СПГ в мире расширяется, упомянув растущий спрос со стороны таких стран, как Египет. Он выразил уверенность, что компания сможет перенаправить потоки газа новым покупателям, если часть текущих потребителей откажется от поставок. «Вопрос – смогут ли они физически отказаться, а если смогут, то мы без проблем найдем новых потребителей», – подытожил он.

Заявления прозвучали на фоне анонсированных планов Европейского союза по поэтапному отказу от закупок российского СПГ в рамках нового пакета санкций. Ожидается, что первый этап ограничений может вступить в силу в апреле 2026 года, а полный запрет на импорт планируется ввести с 1 января 2027 года.

Еще от автора