Соединенные Штаты Америки в 2024 году сохранили за собой статус крупнейшего мирового экспортера сжиженного природного газа (СПГ), поставив на внешние рынки в среднем 11,9 миллиарда кубических футов в сутки. Данные Управления энергетической информации США (EIA) подтверждают лидерство страны на глобальном рынке СПГ. В то же время объемы экспорта ближайших конкурентов, Австралии и Катара, оставались относительно стабильными на протяжении последних пяти лет, колеблясь в диапазоне от 10,2 до 10,7 миллиарда кубических футов в сутки ежегодно, согласно информации аналитического агентства Cedigaz.
Четвертое и пятое места в рейтинге крупнейших экспортеров СПГ с 2019 года стабильно занимают Россия и Малайзия. В 2024 году российский экспорт СПГ составил в среднем 4,4 миллиарда кубических футов в сутки, а малайзийский – 3,7 миллиарда кубических футов в сутки.
Общий объем американского экспорта СПГ в 2024 году практически не изменился по сравнению с 2023 годом. Стагнация была вызвана несколькими факторами: рядом незапланированных остановок на действующих экспортных терминалах, снижением потребления природного газа в Европе и весьма ограниченным вводом новых мощностей по сжижению газа с 2022 года. Важным событием стало начало отгрузок с первой фазы проекта Plaquemines LNG в декабре 2024 года, который стал восьмым действующим экспортным СПГ-терминалом в США. При этом семь других американских СПГ-терминалов работали с очень высокой загрузкой, которая оценивается в 104% от номинальной и 86% от пиковой мощности, что соответствует показателям предыдущего года.
Европа, включая Турцию, осталась основным направлением для американского СПГ в 2024 году, приняв 53% от общего объема экспорта (6,3 миллиарда кубических футов в сутки). Однако доля азиатских рынков заметно возросла: с 26% (3,1 миллиарда кубических футов в сутки) в 2023 году до 33% (4,0 миллиарда кубических футов в сутки) в 2024 году. Поставки СПГ из США в другие регионы, включая Ближний Восток, Северную Африку и Латинскую Америку, также показали рост, увеличив свою долю в общем экспорте с 8% (0,9 миллиарда кубических футов в сутки) в 2023 году до 14% (1,6 миллиарда кубических футов в сутки) в 2024 году.
В 2024 году экспорт американского природного газа в Европу сократился на 19% (на 1,5 миллиарда кубических футов в сутки), в основном за счет снижения поставок в страны ЕС и Великобританию. Единственными европейскими странами, увеличившими импорт СПГ из США в прошлом году, стали Турция (рост на 0,2 миллиарда кубических футов в сутки) и Греция (рост на 0,1 миллиарда кубических футов в сутки). Турция нарастила закупки для компенсации сокращения импорта из других источников, таких как Египет и Россия. Поставки американского СПГ в другие страны ЕС и Великобританию упали на 24% (1,7 миллиарда кубических футов в сутки) по сравнению с 2023 годом. Основными причинами стали снижение потребления газа и высокие запасы в хранилищах после мягкой зимы 2023-2024 годов. Одновременно с этим импортные мощности по регазификации СПГ в ЕС и Великобритании значительно выросли – более чем на 40% в период с 2021 по 2024 год, и их расширение продолжится в 2025 году с вводом новых и расширенных терминалов в Хорватии, на Кипре и в Италии.
Крупнейшими импортерами американского СПГ в Европе, как и в 2023 году, остались Нидерланды, Франция и Великобритания, на долю которых пришлось 46% (2,9 миллиарда кубических футов в сутки) от общего объема поставок в регион. Германия, начавшая импортировать СПГ в декабре 2022 года, поддерживала стабильный объем закупок американского газа на уровне 0,6 миллиарда кубических футов в сутки как в 2023, так и в 2024 году. Однако в начале 2025 года Германия сократила свои мощности по регазификации, расторгнув контракт на фрахт одной из плавучих установок хранения и регазификации из-за высоких эксплуатационных расходов.
На долю азиатских стран в 2024 году пришлось 33% (4,0 миллиарда кубических футов в сутки) всего американского экспорта СПГ. Основными покупателями в Азии стали Япония, Южная Корея, Индия и Китай – суммарно они импортировали 76% (3,0 миллиарда кубических футов в сутки) от общего объема поставок в регион. Наибольший прирост импорта СПГ из США наблюдался в Индии – на 0,2 миллиарда кубических футов в сутки. Остальные страны Азии закупили 24% (1,0 миллиарда кубических футов в сутки) американского СПГ, предназначенного для этого региона.
Среди других регионов мира выделяется Египет – страна, являющаяся производителем газа и экспортером СПГ. В 2024 году Египет импортировал 0,3 миллиарда кубических футов в сутки СПГ из США, впервые с 2018 года. В последние годы внутреннее потребление газа в Египте, особенно в летние месяцы, стало превышать доступные объемы добычи, что превратило страну из экспортера в импортера газа в отдельные периоды года. В Бразилии и Колумбии импорт американского СПГ также вырос в прошлом году. Причиной стала засуха, которая привела к снижению выработки электроэнергии на ГЭС и, как следствие, к увеличению спроса на электроэнергию, производимую газовыми электростанциями.