Искусственный интеллект (ИИ) способен коренным образом изменить энергетический сектор в ближайшее десятилетие. Согласно новому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), ИИ вызовет резкий рост спроса на электроэнергию со стороны центров обработки данных по всему миру, но одновременно откроет значительные возможности для сокращения затрат, повышения конкурентоспособности и снижения выбросов.
В специальном докладе МЭА «Энергетика и ИИ» представлен всесторонний глобальный анализ растущих связей между этими двумя сферами, основанный на новых данных и обширных консультациях с политиками, технологическим сектором, энергетической отраслью и международными экспертами. Прогнозируется, что к 2030 году мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных более чем удвоится и достигнет примерно 945 ТВтч, что немного превышает текущее годовое потребление электроэнергии всей Японией. Искусственный интеллект станет главным фактором этого роста: ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии центрами обработки данных, оптимизированными под задачи ИИ, увеличится более чем в четыре раза.
В Соединенных Штатах потребление электроэнергии центрами обработки данных может составить почти половину прироста спроса на электроэнергию в период до 2030 года. Из-за активного использования ИИ американская экономика к 2030 году будет потреблять больше электроэнергии для обработки данных, чем для производства всех энергоемких товаров вместе взятых, включая алюминий, сталь, цемент и химикаты. В развитых странах в целом прогнозируется, что центры обработки данных обеспечат более 20% роста спроса на электроэнергию до 2030 года, возвращая энергетический сектор этих экономик к росту после многих лет стагнации или снижения спроса.
Для удовлетворения растущих потребностей центров обработки данных в электроэнергии будут использоваться различные источники энергии. Однако, согласно отчету, ведущую роль, вероятно, займут возобновляемые источники энергии и природный газ благодаря их ценовой конкурентоспособности и доступности на ключевых рынках.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявляет, что ИИ является одной из самых значимых тем в современном мире энергетики, но до сих пор у политиков и рынков не было инструментов для полного понимания его многогранного влияния. Он отмечает, что мировой спрос на электроэнергию со стороны дата-центров более чем удвоится в ближайшие пять лет и к 2030 году достигнет уровня потребления всей Японии. Бироль подчеркивает, что последствия будут особенно сильны в некоторых странах: в США на дата-центры придется почти половина роста спроса на электроэнергию, в Японии – более половины, а в Малайзии – до одной пятой.
В докладе подчеркиваются значительные неопределенности, связанные как с макроэкономическими перспективами, так и со скоростью внедрения ИИ. Остаются вопросы о том, насколько эффективным и продуктивным станет ИИ, как быстро будут происходить улучшения в области энергоэффективности и удастся ли устранить узкие места в энергетическом секторе.
Искусственный интеллект может усугубить некоторые проблемы энергетической безопасности, но в то же время помочь в решении других. За последние четыре года количество кибератак на энергетические компании утроилось, и они стали более изощренными именно благодаря ИИ. Одновременно ИИ становится для энергетических компаний критически важным инструментом защиты от таких атак. Еще одна проблема энергетической безопасности связана с растущим спросом на критически важные минералы, используемые в оборудовании центров обработки данных, обеспечивающих работу ИИ. В докладе впервые приводятся оценки спроса на эти минералы со стороны дата-центров, глобальные поставки которых сегодня сильно сконцентрированы.
Хотя рост спроса на электроэнергию для центров обработки данных приведет к увеличению выбросов, этот прирост будет незначительным в контексте всего энергетического сектора. Потенциально он может быть компенсирован сокращением выбросов, ставшим возможным благодаря ИИ, при условии широкого внедрения этой технологии. Кроме того, поскольку ИИ становится все более важной частью научных открытий, он может ускорить инновации в таких энергетических технологиях, как аккумуляторы и солнечные фотоэлектрические системы.
Фатих Бироль констатирует, что с развитием ИИ энергетический сектор оказывается на переднем крае одной из важнейших технологических революций нашего времени. Он называет ИИ инструментом, потенциально невероятно мощным, но подчеркивает, что его использование зависит от нас – обществ, правительств и компаний. МЭА продолжит предоставлять данные, анализ и площадки для диалога, чтобы помочь политикам и другим заинтересованным сторонам ориентироваться в будущем, где энергетический сектор формирует будущее ИИ, а ИИ формирует будущее энергетики.
Согласно докладу, странам, желающим воспользоваться потенциалом ИИ, необходимо быстро ускорить новые инвестиции в производство электроэнергии и сетевую инфраструктуру, повысить эффективность и гибкость центров обработки данных, а также укрепить диалог между политиками, технологическим сектором и энергетической отраслью.
Этот доклад является частью расширяющейся работы МЭА по анализу углубляющихся связей между энергетикой и ИИ. Он основан на результатах Глобальной конференции по энергетике и ИИ, проведенной МЭА в декабре 2024 года – крупнейшей конференции по этой теме на сегодняшний день – и вкладе Агентства в Саммит по действиям в области ИИ под председательством Франции и Индии в феврале. МЭА также вскоре запустит новую Обсерваторию по энергетике, ИИ и центрам обработки данных, которая будет собирать самые полные и свежие мировые данные о потребностях ИИ в электроэнергии, а также отслеживать передовые применения ИИ в энергетическом секторе.
В дополнение к докладу МЭА публикует нового ИИ-агента, чтобы помочь читателям взаимодействовать с его выводами. Этот ИИ-агент доступен на главной веб-странице отчета и отвечает на вопросы по его содержанию в легкой и разговорной манере.