Добыча товарного природного газа в Соединенных Штатах в 2024 году продемонстрировала минимальный рост, оставшись практически на уровне предыдущего года. Согласно последним данным Управления энергетической информации США (EIA), представленным в отчете Natural Gas Monthly, среднесуточный объем добычи достиг 113 миллиардов кубических футов, что лишь на 0,4 миллиарда кубических футов в день больше показателя 2023 года.
Стагнация общего показателя объясняется разнонаправленными тенденциями в ключевых газодобывающих регионах. Увеличение добычи в Пермском бассейне было практически полностью нивелировано сокращением объемов в регионе Хейнсвилл (Haynesville) и отсутствием роста в Аппалачском регионе (Appalachia).
Анализ Управления энергетической информации США охватывает основные регионы добычи в Нижних 48 штатах – Аппалачи, Баккен (Bakken), Игл Форд (Eagle Ford), Хейнсвилл и Пермский бассейн, а также учитывает данные по Аляске и Мексиканскому заливу. При этом три региона – Аппалачи, Пермский бассейн и Хейнсвилл – обеспечивают около двух третей всей добычи природного газа в стране.
Аппалачский регион на северо-востоке США в 2024 году сохранил лидерство, обеспечив 31% всей товарной добычи газа в стране, что составляет 35,6 миллиарда кубических футов в день. Однако темпы роста добычи в этом регионе замедляются из-за ограниченных мощностей трубопроводов для транспортировки газа потребителям. В 2024 году прирост составил всего 0,1% (0,05 миллиарда кубических футов в день) по сравнению с 0,9 миллиарда кубических футов в день в 2023 году. Сдерживающим фактором стали и исторически низкие цены на газ на основном американском хабе Henry Hub. Средняя спотовая цена на Henry Hub в 2024 году упала до 2,21 доллара США за миллион британских тепловых единиц (BTU) – это самый низкий среднегодовой показатель за всю историю наблюдений, на 16% ниже среднего значения 2023 года.
Пермский бассейн, расположенный в штатах Техас и Нью-Мексико, стал главным локомотивом роста добычи газа в США в 2024 году, обеспечив почти весь прирост в стране. На его долю пришлось 22% американской добычи. За год производство газа в Пермском бассейне увеличилось на 12%, или на 2,7 миллиарда кубических футов в день, достигнув среднего уровня 25,4 миллиарда кубических футов в день.
Рост добычи газа в Пермском бассейне обусловлен прежде всего добычей попутного нефтяного газа, извлекаемого вместе с нефтью. Средняя цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в 2024 году держалась на уровне 77 долларов США за баррель, что было достаточно для поддержания рентабельности бурения, ориентированного на добычу нефти. По данным опроса Dallas Fed Energy, средняя цена безубыточности для новых скважин в ключевых частях бассейна – Permian Midland и Permian Delaware – находилась в диапазоне 62-64 долларов за баррель.
В отличие от Пермского бассейна, в регионе Хейнсвилл, охватывающем территории Луизианы и Техаса, добыча природного газа в 2024 году существенно снизилась. Среднесуточный объем составил 14,6 миллиарда кубических футов, что на 11% меньше среднегодового уровня 2023 года. Спад вызван сокращением буровой активности компаниями из-за рекордно низких цен на газ. В среднем в 2024 году в Хейнсвилле работало 37 буровых установок в месяц против 57 установок годом ранее.
Более высокая себестоимость добычи в Хейнсвилле также способствовала снижению активности бурения и падению добычи. Затраты на бурение скважин здесь выше из-за большой глубины залегания газоносной формации – от 10 500 до 13 500 футов (примерно 3200-4100 метров). Для сравнения, глубина скважин в формации Марцеллус (Marcellus) в Аппалачах составляет в среднем от 4000 до 8500 футов (примерно 1200-2600 метров). Дороговизна бурения в Хейнсвилле требует относительно более высоких цен на газ для обеспечения экономической целесообразности разработки месторождений.