Управление энергетической информации США (EIA) сообщает о заметном снижении импорта нефтепродуктов в страну в 2024 году. Среднесуточный объем поставок сократился на 210 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим годом, установившись на уровне 1,8 миллиона баррелей. Это сокращение затронуло импорт всех основных видов транспортного топлива, таких как автомобильный бензин, дизельное топливо и авиакеросин, а также импорт других продуктов, включая нефтяные полуфабрикаты, используемые в дальнейшей переработке.
Автомобильный бензин традиционно занимает самую большую долю в структуре американского импорта нефтепродуктов, что объясняется его массовым потреблением внутри страны. В 2024 году США импортировали 651 тысячу баррелей бензина в сутки. Это составляет примерно 36% от всего объема импортируемых нефтепродуктов и на 75 тысяч баррелей в сутки меньше показателя 2023 года. При этом внутреннее потребление бензина в США в 2024 году осталось практически на уровне предыдущего года. Снижение импорта привело к сокращению запасов бензина в стране, тогда как в 2023 году наблюдался их рост.
Несмотря на то что бензин является основной статьей импорта нефтепродуктов, Соединенные Штаты остаются его чистым экспортером. В 2024 году объем экспорта бензина из США превысил объем импорта на 226 тысяч баррелей в сутки. Страна сохраняет статус нетто-экспортера бензина непрерывно с 2016 года.
Основная часть экспорта американских нефтепродуктов приходится на побережье Мексиканского залива. Это обусловлено высокой концентрацией нефтеперерабатывающих заводов в регионе и его удобным расположением относительно крупных морских портов. Производственные мощности местных НПЗ превышают потребности регионального рынка, что позволяет отправлять излишки продукции танкерами на внешние рынки. Однако, несмотря на развитую дистрибьюторскую сеть НПЗ Мексиканского залива, существующие инфраструктурные ограничения не позволяют эффективно снабжать топливом все регионы страны. Поэтому отдельные части США вынуждены полагаться на импортные поставки нефтепродуктов, так как их доставка с побережья Мексиканского залива оказывается логистически сложной или экономически нецелесообразной.
География импорта бензина в США достаточно разнообразна. В 2024 году пятерку крупнейших поставщиков составили Канада, Нидерланды, Индия, Великобритания и Южная Корея. Примечательно, что все эти страны, за исключением Южной Кореи, стабильно входят в топ-5 поставщиков бензина в США на протяжении последнего десятилетия (с 2014 по 2023 год). Канадский бензин играет ключевую роль в снабжении нескольких северо-восточных штатов, а также присутствует в небольших объемах на других рынках страны.
Канада также выступает главным поставщиком дистиллятных топлив в Соединенные Штаты. В 2024 году импорт дизельного топлива составил 144 тысячи баррелей в сутки, и 95% этого объема поступило именно из Канады. Основной поток импортных дистиллятов направляется на Восточное побережье США, на долю которого пришлось 112 тысяч баррелей в сутки, или 78% от общего объема. Импортные дистилляты используются не только как транспортное топливо, но и являются основным источником бытового печного топлива для домохозяйств на северо-востоке страны.
Импорт авиакеросина в 2024 году также показал снижение, составив 109 тысяч баррелей в сутки против 127 тысяч баррелей в сутки годом ранее. Основным потребителем импортного авиатоплива является Западное побережье США. Лидером по поставкам авиакеросина стала Южная Корея, обеспечившая 77 тысяч баррелей в сутки, что составляет 71% от всего импорта этого вида топлива в 2024 году. Среди других значимых поставщиков фигурируют Канада, Китай, Индия и Кувейт.
Помимо основных видов топлива, импорт нефтепродуктов в США включает также остаточные виды топлива, такие как мазут, используемый в качестве бункерного топлива для судов, и нефтяные полуфабрикаты. Последние служат сырьем для американских нефтеперерабатывающих заводов, которые используют их для производства готовой продукции.