Европейский Союз добился заметного снижения общего импорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) благодаря мерам по сокращению спроса на газ внутри блока. Эти шаги способствуют укреплению энергетической безопасности ЕС, как свидетельствуют данные нового инструмента отслеживания, опубликованного Институтом энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA).
Новый инструмент EU Gas Flows Tracker показывает, что в период с 2021 по 2024 год страны ЕС смогли уменьшить совокупный импорт газа и СПГ на 18%. Основой для этого стало значительное сокращение потребления газа в блоке – на 20% за тот же период.
Прекращение транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2025 года привело к росту импорта СПГ в ЕС в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, общий объем импорта газа и СПГ в ЕС в первом квартале остался на уровне прошлого года и оказался на 1% ниже показателя за тот же период 2023 года.
Анализ показывает, что зависимость стран ЕС от импорта трубопроводного газа и поставок СПГ подвергает их геополитическим рискам и возможным сбоям поставок. Однако им удается смягчать эту зависимость благодаря активному сокращению потребления газа, диверсификации источников импорта, перенаправлению существующих газовых потоков и увеличению мощностей возобновляемых источников энергии.
Если ЕС будет последовательно придерживаться политики дальнейшего сокращения потребления газа, блок сможет удовлетворять свои энергетические потребности без строительства дополнительной газовой инфраструктуры или наращивания импорта. Инвестиции в ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии и тепловых насосов будут способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности ЕС и снизят влияние волатильных цен на газ на бизнес и домохозяйства.
Новый инструмент отслеживания EU Gas Flows Tracker дополняет ранее запущенный IEEFA European LNG Tracker. Он наглядно демонстрирует, как изменился импорт трубопроводного газа в страны ЕС с 2021 года и как это повлияло на направление трансграничных газовых потоков. Данные на этой платформе будут регулярно обновляться.
В контексте планов ЕС опубликовать 6 мая дорожную карту по отказу от российских энергоносителей к 2027 году, представленные данные подчеркивают сохраняющуюся зависимость блока от российского газа. В 2024 году совокупный импорт российского трубопроводного газа и СПГ в ЕС вырос на 19,5%. И хотя транзит через Украину прекратился в январе, импорт российского трубопроводного газа в ЕС через Турцию в первом квартале 2025 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тем не менее, общая картина свидетельствует о постепенном прогрессе ЕС в снижении зависимости от российских поставок на фоне меняющегося ландшафта поставок газа и СПГ. В первом квартале 2025 года главным поставщиком газа и СПГ в ЕС стала Норвегия (30%), за ней следуют США (25%), Россия (14%) и Алжир (13%).