США: экономические опасения обрушили цены на нефть в первом квартале 2025 года

В первом квартале 2025 года на энергетических рынках США наблюдалась сложная и разнонаправленная динамика. Цены на сырую нефть демонстрировали тенденцию к снижению, в то время как маржа нефтеперерабатывающих заводов сначала выросла, но затем, к концу квартала, также сократилась. Эти изменения происходили на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики и специфических факторов, влияющих на американский рынок, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA).

Несмотря на то, что предварительные оценки указывали на превышение мирового потребления нефти над производством, что обычно создает предпосылки для роста цен, стоимость «черного золота» в первом квартале 2025 года преимущественно снижалась. После достижения квартального максимума в 82 доллара США за баррель 15 января, к 31 марта цены на нефть опустились до отметки в 75 долларов США за баррель. Основной причиной такого снижения стали опасения относительно будущего экономического роста. Бюро экономического анализа США сообщает, что американский ВВП в первом квартале 2025 года сократился на 0,3%, что является первым экономическим спадом в стране с первого квартала 2022 года. Снижение экономической активности, как правило, приводит к уменьшению спроса на нефть, оказывая давление на цены.

Загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в начале 2025 года составляла 93%, однако уже с середины января этот показатель упал ниже 90% и к концу квартала достиг 86%. НПЗ Среднего Запада показали высокую стабильность, поддерживая загрузку выше 90% почти весь квартал. В отличие от них, на Западном побережье загрузка мощностей снизилась с 80-90% в январе и феврале до уровня менее 75% к концу марта. Это частично связано с незапланированной остановкой НПЗ компании PBF Energy в Торрансе, а также крупной аварией на НПЗ той же компании в Мартинесе, оба предприятия находятся в Калифорнии.

На Восточном побережье загрузка НПЗ, начавшаяся в 2025 году с 83%, к концу февраля и в течение марта упала ниже 60%, завершив квартал на уровне 59%. Такое падение отражает проведение плановых весенних работ по техническому обслуживанию и крупный капитальный ремонт на НПЗ Bayway, принадлежащем компании Phillips 66 и расположенном в Линдене, штат Нью-Джерси. В то же время, НПЗ на побережье Мексиканского залива, после завершения сезонного технического обслуживания, в марте начали увеличивать объемы переработки, готовясь к летнему сезону повышенного спроса на топливо.

Так называемые «крэк-спреды», которые являются косвенным показателем рентабельности нефтепереработки, демонстрировали смешанную динамику. В феврале спреды для бензина в Нью-Йоркской гавани составляли примерно 0,35 доллара США за галлон, что на 0,08 доллара выше среднего показателя за период 2020–2024 годов. В Лос-Анджелесе этот показатель был около 0,70 доллара США за галлон, превышая средний уровень на 0,09 доллара. Однако в марте крэк-спреды снизились до 0,23 доллара США за галлон в Нью-Йоркской гавани и до 0,61 доллара США за галлон в Лос-Анджелесе, оказавшись в обоих случаях ниже своих пятилетних средних значений для этого месяца. Спреды для дистиллятного топлива, которые большую часть 2024 года находились ниже среднего уровня, этой зимой показали рост, частично поддержанный увеличением потребления печного топлива из-за холодной погоды.

Цены на кредиты RIN (Renewable Identification Number), являющиеся механизмом соответствия в рамках программы Renewable Fuel Standard (RFS), администрируемой Агентством по охране окружающей среды США (EPA), в первом квартале 2025 года были выше, чем в 2024 году. Это относится как к кредитам D4 для биодизеля на основе биомассы, так и к кредитам D6 для этанола. Рост цен объясняется повышением стоимости сырья и сокращением производства биодизеля и возобновляемого дизельного топлива – двух видов топлива, которые генерируют большую часть кредитов D4. Цены на RIN достигали пиковых значений в конце февраля и снова в конце марта, оказавшись на самом высоком уровне с 2023 года.

В первом квартале 2025 года кредиты D4 торговались с небольшой премией по отношению к кредитам D6, что обусловлено низким уровнем производства биодизеля на основе биомассы. По оценкам, совокупное внутреннее производство биодизеля и возобновляемого дизельного топлива в январе 2025 года сократилось примерно на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, составив около 230 000 баррелей в сутки, что является наименьшим показателем с декабря 2022 года.

На рынке жидкостей газоконденсатных растений (NGPL) в первом квартале 2025 года наблюдался рост цен. Сводная цена на NGPL в Монт-Бельвью, штат Техас, выросла на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув в среднем 8,10 доллара США за миллион британских тепловых единиц (BTU). Этот рост был в основном обусловлен увеличением цен на этан и пропан.

Цены на большинство NGPL обычно коррелируют с ценами на сырую нефть, за исключением этана, стоимость которого связана с ценами на природный газ. С 1 января по 31 марта цены на этан выросли на 4%, следуя за резким ростом цен на природный газ на хабе Henry Hub, которые увеличились на 21%. Цены на пропан поднялись на 7% из-за сильного спроса на отопление этой зимой, особенно в январе. В то же время, цены на нормальный бутан и изобутан за квартал снизились примерно на 20%, опережая темпы падения цен на нефть марки West Texas Intermediate. Цены на газовый бензин (нафту) в течение первого квартала 2025 года снизились на 1%, однако сохранили премию по отношению к ценам на сырую нефть в пересчете на единицу теплотворной способности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *