В Норвегии официально запущен в эксплуатацию первый в мире коммерческий терминал для транспортировки и хранения углекислого газа (CO2) Northern Lights. Первые объемы диоксида углерода уже успешно закачаны в геологическое хранилище, расположенное на глубине 2600 метров под дном Северного моря. Этот проект является ключевым шагом в создании новой промышленной цепочки по сокращению выбросов парниковых газов в Европе.
Процесс начинается на цементном заводе компании Heidelberg Materials в Бревике, откуда уловленный CO2 доставляется специализированными судами на приемный терминал в Эйгардене. Затем по 100-километровому подводному трубопроводу газ транспортируется и закачивается в подземный резервуар «Аврора» для постоянного и безопасного хранения.
«С безопасным хранением CO2 под морским дном мы отмечаем важную веху. Это демонстрирует жизнеспособность улавливания, транспортировки и хранения углерода как масштабируемой отрасли. При поддержке норвежского правительства и в тесном сотрудничестве с нашими партнерами мы успешно превратили этот проект из концепции в реальность», — заявил генеральный директор Equinor Андерс Опедал.
Проект Northern Lights реализуется совместным предприятием, в котором равные доли принадлежат энергетическим гигантам Equinor, Shell и TotalEnergies. Норвежская компания Equinor выступила техническим оператором строительства наземных и морских объектов и будет отвечать за их дальнейшую эксплуатацию.
Запуск знаменует завершение первой фазы проекта, мощность которой составляет 1,5 миллиона тонн CO2 в год. Данный объем уже полностью забронирован коммерческими клиентами, что подтверждает высокий спрос на услуги по хранению углерода. В марте партнеры приняли окончательное инвестиционное решение по второй фазе, которая увеличит общую мощность хранилища как минимум до 5 миллионов тонн CO2 в год. Расширение стало возможным благодаря контракту со шведской энергетической компанией Stockholm Exergi и финансовой поддержке фонда ЕС Connecting Europe Facility for Energy.
«Создание новых цепочек создания стоимости, таких как улавливание, транспортировка и хранение CO2, требует сотрудничества и усилий всех участников — от правительств до промышленности и клиентов. С вводом в эксплуатацию Northern Lights мы доказали, что это возможно», — отметила Ирен Руммельхофф, исполнительный вице-президент Equinor. Расширение инфраструктуры уже ведется и включает строительство новых резервуаров для хранения CO2, причала и дополнительных нагнетательных скважин.
Для Equinor проект Northern Lights является важным элементом долгосрочной стратегии. Компания стремится к 2035 году обеспечить мощности по транспортировке и хранению от 30 до 50 миллионов тонн CO2 в год, развивая аналогичные проекты в Европе и США.