Baker Hughes и Petrobras разрабатывают трубы с защитой от CO2

Компании Baker Hughes и Petrobras объявили о запуске совместной программы по разработке технологии, призванной решить проблему коррозионного растрескивания под напряжением, вызываемого углекислым газом (CO2), в гибких трубопроводных системах. Данная проблема, обнаруженная в 2016 году, актуальна для гибких труб, используемых на подсолевых месторождениях с высокой концентрацией CO2.

В рамках докоммерческого соглашения предусмотрены разработка и испытания, а также опцион на покупку нового поколения гибких труб, срок службы которых в средах с высоким содержанием CO2 будет увеличен до 30 лет.

При проникновении воды в межтрубное пространство трубы возникает коррозия стальных армирующих слоев, что может ослабить структурную целостность и сократить срок службы системы. Особенно остро эта проблема стоит на подсолевых месторождениях Бразилии, где Petrobras осуществляет обратную закачку CO2 из своих добывающих скважин в пласт для сокращения объемов сжигания попутного газа и повышения нефтеотдачи.

Ранее операторы, работающие в средах с высоким содержанием CO2, были вынуждены использовать решения, которые лишь смягчали последствия коррозии, ограничивая при этом срок службы стояков и выкидных линий. Гибкие трубопроводные системы и передовые технологии мониторинга Baker Hughes доказали свою эффективность в минимизации этого воздействия.

Сотрудничество между Baker Hughes и Petrobras будет осуществляться преимущественно на базе Центра инновационных энергетических технологий Baker Hughes в Рио-де-Жанейро и расположенного рядом завода по производству гибких трубопроводных систем. Petrobras стремится к ограничению выбросов в атмосферу, и улавливание, использование и хранение углерода (CCUS) является важным инструментом для достижения этой цели.

Baker Hughes на протяжении десятилетий активно участвует в разработке морских нефтегазовых месторождений Бразилии, а ее стратегия локализации способствует развитию экономики страны и укреплению цепочки поставок энергоносителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *