OPEC+ удивил рынок резким ростом добычи нефти в мае

Мировые нефтяные рынки отреагировали на два ключевых события: анонс новых американских торговых пошлин, приуроченных к так называемому «Дню Освобождения», и решения, принятые по итогам встречи OPEC+. Альянс сигнализирует об ожидаемом увеличении поставок нефти в мае на 411 000 баррелей в сутки восемью странами-участницами соглашения.

В ответ на эти новости нефть марки Brent упала на 4% на ранних торгах, опустившись ниже отметки 70 долларов США за баррель. Это представляет собой коррекцию на 5 долларов за баррель по сравнению с предыдущими уровнями.

Мукеш Сахдев, руководитель глобального отдела сырьевых рынков нефти в Rystad Energy, в своем оперативном комментарии для рынка объясняет, что OPEC+ делает оппортунистический ход, увеличивая поставки в мае и пользуясь ожидаемой стагнацией добычи вне альянса. Он предполагает, что на фоне потенциальных перебоев в поставках из-за санкций и пошлин, затрагивающих как продавцов, так и покупателей, цены на нефть вряд ли надолго останутся ниже 70 долларов. Rystad Energy ожидает, что недавнее падение цен будет кратковременным, смягченным ожидаемым летним спросом и сохраняющимися геополитическими рисками. В то же время, OPEC+ четко сигнализирует о намерении поддерживать дисциплину выполнения соглашений и избегать избытка предложения, который мог бы угрожать текущей структуре рынка с бэквордацией (превышение цен ближайших контрактов над дальними). Будущие действия альянса, по его мнению, вероятно, будут зависеть от развития ситуации с американскими санкциями, пошлинами или военной напряженностью.

На встрече OPEC+, состоявшейся накануне, восемь производителей альянса (OPEC-8) – Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – подтвердили ускоренное увеличение добычи сырой нефти на 411 000 баррелей в сутки начиная с мая 2025 года. Эта корректировка, эквивалентная трем месячным шагам увеличения, превышает предыдущие ожидания рынка, которые предполагали рост на 135 000 баррелей в сутки в мае, согласно прогнозам перед встречей. Этот шаг выводит на рынок больший объем поставок в рамках продолжающегося процесса постепенной отмены добровольных сокращений на 2,2 миллиона баррелей в сутки, начавшегося 1 апреля.

Рыночные ожидания относительно действий OPEC+ изменились. До встречи данные указывали на предполагаемое увеличение на 135 000 баррелей в сутки в мае, что соответствовало графику постепенной отмены сокращений объемом 2,2 миллиона баррелей в сутки в течение 18 месяцев (с апреля 2025 по сентябрь 2026 года), со средним ежемесячным приростом 122 000 баррелей в сутки для восьми участвующих членов. Однако реальность после встречи – подтвержденный рост на 411 000 баррелей в сутки в мае, что втрое превышает ожидаемый прирост и ускоряет возврат поставок за счет включения двух дополнительных месячных шагов. Согласно заявлению группы, общий рост добычи за три месяца (с мая по июль 2025 года) достигнет 1,23 миллиона баррелей в сутки.

Это решение свидетельствует об уверенности OPEC+ в способности рынка абсорбировать дополнительные поставки, хотя и вносит новые сложности, учитывая сохраняющуюся макроэкономическую неопределенность, колеблющиеся сигналы спроса и геополитические риски. Анонс OPEC+ подтверждает предыдущие прогнозы Rystad Energy о высокой вероятности отмены сокращений, причем даже в большем объеме, чем ожидалось, из-за формирующегося разрыва между спросом и предложением с марта по август.

Обновленные целевые показатели добычи на май устанавливают общий объем производства OPEC-8 на уровне примерно 30,96 миллиона баррелей в сутки. Индивидуальные квоты распределяются следующим образом: Алжир – 919 000 б/с, Ирак – 4,05 млн б/с, Кувейт – 2,44 млн б/с, Саудовская Аравия – 9,2 млн б/с, ОАЭ – 3,02 млн б/с, Казахстан – 1,49 млн б/с, Оман – 768 000 б/с и Россия – 9,08 млн б/с. Выбирая ускоренное увеличение поставок, OPEC+ стремится вернуть больше нефти на рынок в то время, когда цены на сырую нефть испытывают понижательное давление.

Время принятия этого решения особенно примечательно, поскольку оно следует за неделями смешанных сигналов с нефтяных рынков. К ним относятся увеличение добычи странами вне OPEC+ (особенно США, Бразилией и Канадой), торговая война США (санкции и пошлины), более низкий, чем ожидалось, спрос со стороны Китая, срыв перемирия между Россией и Украиной, а также внутреннее давление со стороны стран-участниц, стремящихся к более высоким квотам, соответствующим их новым мощностям. Ожидается, что добыча вне OPEC+ в мае расти не будет, что дает альянсу хорошую возможность добавить больше баррелей на рынок.

Ключевым фактором успеха стратегии OPEC+, однако, является соблюдение квот. Некоторые участники, в частности Казахстан, испытывали трудности с соблюдением своих лимитов, добывая сверх согласованных объемов. OPEC+ подчеркивает необходимость компенсации перепроизводства. Еще 3 марта 2025 года страны OPEC-8 подтвердили свое обязательство компенсировать перепроизводство с января 2024 года, представив обновленные планы в Секретариат OPEC к 20 марта 2025 года. Эти планы предусматривают ускоренную компенсацию перепроизведенных объемов на раннем этапе с целью полной компенсации к июню 2026 года. Если эти обязательства не будут выполнены, группа рискует потерять доверие, что может привести к нестабильности как в производственной дисциплине, так и в уверенности рынка. В заявлении от 3 апреля отмечается, что майское увеличение квот предоставляет возможность ускорить компенсацию, особенно для Казахстана.

По своей сути, это решение отражает продолжающийся поиск баланса со стороны OPEC+. Группа готова поставлять больше нефти на рынок, но только на своих условиях. Если спрос ослабнет дальше или внешние поставки будут расти слишком быстро, OPEC+ сохраняет гибкость, чтобы замедлить или отменить увеличение добычи. Альянс по-прежнему контролирует ситуацию и не допустит длительного падения цен без принятия ответных мер.

Решение об увеличении добычи также подчеркивает сильную стратегическую позицию OPEC+ по нескольким направлениям. Альянс сохраняет свободные мощности для увеличения поставок при необходимости сдерживания ценовых скачков, что является ключевым рычагом контроля над рынком. Группа преимущественно производит среднесернистую нефть (medium sour), основное сырье для нефтеперерабатывающих заводов по всему миру. OPEC+ последовательно демонстрирует дисциплину в соблюдении согласованных сокращений добычи. Его политика планомерного сворачивания ограничений, которые должны постепенно уменьшаться до 26 сентября, помогает поддерживать бэквордацию на фьючерсном рынке и препятствует спекулятивному накоплению запасов. Имея современные НПЗ, OPEC+ может поставлять нефтепродукты, ограничивая экспорт сырой нефти, что оказывает давление на маржу НПЗ вне альянса и сдерживает волатильность цен на нефть. Группа понимает, что стремление к «вечно высоким» ценам рискует спровоцировать сценарий «долгосрочно низких» цен; ценовые войны исключены, а американская сланцевая нефть больше не рассматривается как основной дестабилизирующий фактор. OPEC+ признает, что будущее ценообразования на нефть должно основываться на стабильности.

Рыночные сигналы указывают на ожидаемое ужесточение баланса на мировом рынке нефти и жидких углеводородов в середине года. Дефицит сырой нефти сохраняется, и запасы продолжат сокращаться. OPEC+ фокусируется на соблюдении квот, позволяя членам ослабить ограничения в качестве поощрения за дисциплину. Если такие участники, как Казахстан, не смогут компенсировать прошлое перепроизводство, это может привести к внутренней напряженности. Текущие шаги поддерживают цели администрации США по снижению цен на нефть и нефтепродукты для потребителей при одновременном увеличении добычи. Это также сигнализирует, что разрешение российско-украинского конфликта не предвидится в ближайшее время, и даже если оно произойдет, российские нефтяные потоки вряд ли превысят уровни, установленные OPEC+. Отмена многомесячных шагов по увеличению поставок со стороны OPEC+ может позволить США вскоре ввести санкции против Ирана, что даст альянсу возможность восполнить потерю иранских баррелей на рынке и увеличить свою долю. Ожидается, что бэквордация останется значительной по мере роста спроса со стороны НПЗ, но возврат поставок в будущие месяцы оказывает давление на дальний конец кривой, снижая стимулы для хранения. Проблема обеспечения рынка нефтепродуктами в преддверии летнего спроса смягчается за счет увеличения доступности необходимой среднесернистой нефти.

Ключевые факторы для наблюдения включают медвежьи сигналы рынка, усугубляющие макроэкономические проблемы, которые могут снизить рост мирового спроса. Возможно введение более строгих механизмов компенсации, если прошлое перепроизводство не будет возмещено. Основной вопрос заключается в том, будет ли OPEC+ выводить на рынок больше сырой нефти и, если да, произойдет ли сокращение экспорта нефтепродуктов из региона, чтобы сбалансировать ситуацию и остановить продолжающееся падение цен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *