США: рекордный экспорт нефти на фоне замедления роста добычи

Экспорт сырой нефти из США в 2024 году установил новый годовой рекорд, превысив средний показатель в 4,1 миллиона баррелей в сутки, достигнутый годом ранее. Однако, несмотря на новый максимум, темпы роста экспорта по сравнению с предыдущим годом значительно замедлились, составив всего 1% в 2024 году против 14% в 2023 году и 21% в 2022 году.

Рост поставок на мировой рынок стал возможен благодаря рекордному уровню добычи нефти в 48 континентальных штатах США (без учета Аляски и шельфовых месторождений), зафиксированному в ноябре 2024 года. Увеличение эффективности добычи компенсировало сокращение числа активных буровых установок, что привело к росту производства в континентальных штатах на 3% за прошлый год. В отличие от этой тенденции, добыча на Аляске и на шельфе Мексиканского залива в прошлом году снизилась из-за естественного истощения месторождений и перебоев в работе, вызванных повышенной активностью ураганов в заливе в 2024 году.

Основными направлениями экспорта американской нефти по-прежнему остаются Европа, а также регион Азии и Океании. Поставки в Европу заметно выросли в последние годы, особенно после введенного Евросоюзом в конце 2022 года запрета на морской импорт нефти из России. Увеличению объемов также способствовало решение агентства S&P Global в 2023 году включить американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в расчет европейского эталонного сорта Dated Brent.

Второй год подряд Нидерланды, где расположен крупный центр хранения и торговли нефтью в Роттердаме, стали главным импортером американской нефти. В 2024 году поставки в эту страну достигли в среднем 825 000 баррелей в сутки, что на 32% больше, чем в 2023 году. В целом экспорт нефти из США в Европу вырос на 6% до 1,93 миллиона баррелей в сутки. Увеличение поставок в Германию, Великобританию и Нидерланды компенсировало снижение экспорта в Испанию, Францию и Италию.

Экспорт в Азию и Океанию в целом сократился на 131 000 баррелей в сутки, до 1,58 миллиона баррелей в сутки. Хотя Китай был вторым по величине покупателем американской нефти в 2023 году, в 2024 году поставки в эту страну упали на 53%, до 217 000 баррелей в сутки. Причинами стали чистое снижение спроса на транспортное топливо в Китае, общее падение потребности страны в импортной нефти, а также увеличение закупок нефти из Малайзии и России. Падение экспорта в Китай перевесило рост поставок в Южную Корею, Сингапур и Индию.

Поставки американской нефти в Индию в 2024 году увеличились на 32%, восстановившись после относительно низких показателей 2023 года. Годом ранее Индия наращивала импорт сравнительно дешевой нефти из России в условиях санкций, ограничивавших цену на российскую нефть при использовании услуг по транспортировке и страхованию от стран, поддержавших санкции. В 2024 году рост потребления нефти в Индии обогнал китайский, увеличив спрос на импортное сырье. Однако, несмотря на растущий спрос, импорт нефти из России в Индию упал, так как скидка на российское сырье уменьшилась. Американская нефть помогла восполнить этот пробел, в результате чего экспорт из США в Индию вырос почти на 55 000 баррелей в сутки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *