Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что недавние изменения в мировой торговой политике и добыче нефти приведут к замедлению роста мирового спроса на нефтепродукты до 2026 года. Это, в свою очередь, способствует значительно более низким ценам на нефть, чем прогнозировалось ранее.
В своем апрельском краткосрочном прогнозе развития энергетики (STEO) EIA указывает на существенную неопределенность в отношении предложения, спроса и цен на энергоносители. Прогноз основан на текущих рыночных условиях, однако в первую неделю апреля на мировой рынок, особенно нефтяной, повлияли многочисленные события. Так, 2 апреля президент Дональд Трамп подписывает указ, объявляющий о введении минимального 10% тарифа на импорт из всех стран, а также о более высоких тарифах для некоторых государств. В ответ 4 апреля Китай вводит 34% тарифы на импорт из США. На фоне этих тарифных заявлений страны ОПЕК+ 3 апреля объявляют, что некоторые из них начнут увеличивать добычу нефти уже в мае, хотя изначально это планировалось на июль.
Эти объявления привели к падению спотовой цены на нефть марки Brent на 12% со 2 апреля до 68 долларов США за баррель 4 апреля. EIA завершило подготовку своих прогнозов 7 апреля, поэтому апрельский отчет STEO частично учитывает недавние изменения на энергетическом рынке. Однако агентство ожидает сохранения волатильности по мере реакции участников рынка на дальнейшие события.
EIA прогнозирует продолжение роста добычи нефти в США и мире, поскольку ОПЕК+ ускоряет ранее объявленное наращивание производства, а США освобождают энергоресурсы от недавно введенных тарифов. Агентство ожидает увеличения мировых запасов нефти начиная с середины 2025 года. Вместе с тем, рыночная неопределенность может привести к замедлению экономического роста, что, в свою очередь, может вызвать меньший рост спроса на нефтепродукты, чем EIA прогнозировало ранее. Сочетание растущего предложения и снижающегося спроса позволяет EIA ожидать, что средняя цена на нефть Brent составит менее 70 долларов США за баррель в 2025 году и упадет в среднем чуть более чем до 60 долларов США за баррель в 2026 году. Эти цены примерно на 10% ниже прогноза, представленного в мартовском отчете STEO, и отражают большую неопределенность относительно роста мирового спроса на нефть, а также потенциал дополнительного предложения от ОПЕК+ в ближайшие месяцы.
Дополнительную неопределенность в прогнозы цен на нефть вносят существующие санкции в отношении России, Ирана и Венесуэлы, которые также могут повлиять на котировки.
EIA прогнозирует, что средняя розничная цена на бензин марки Regular в США этим летом составит около 3,10 доллара США за галлон, в основном из-за ожидаемого снижения цен на сырую нефть. Если прогноз оправдается, эта цена станет самой низкой средней летней ценой на бензин с поправкой на инфляцию с 2020 года.
EIA ожидает, что ответные тарифы Китая на американские товары окажут наибольшее влияние на пропан, поскольку Китай обычно является крупным импортером американского пропана. Часть пропана, ранее экспортировавшегося в Китай, вероятно, найдет новые рынки сбыта, но EIA прогнозирует, что снижение экспортного спроса на пропан приведет к росту его запасов на побережье Мексиканского залива в США и окажет понижательное давление на спотовую цену пропана в хабе Mt. Belvieu.
EIA ожидает роста спроса на природный газ в США на 4% в 2025 году, до среднего уровня чуть более 115 миллиардов кубических футов в сутки. Этот рост обусловлен увеличением экспорта на 18% и ростом потребления в жилом и коммерческом секторах для отопления на 9%. Увеличение экспорта природного газа в основном связано с ростом экспорта сжиженного природного газа (СПГ) по мере ввода в эксплуатацию двух новых экспортных терминалов СПГ – Plaquemines Phase 1 и Golden Pass LNG. Хотя Китай 7 апреля объявляет, что больше не будет импортировать СПГ из США, EIA ожидает, что высокий мировой спрос на СПГ и гибкие условия контрактов на поставку американского СПГ, позволяющие менять пункт назначения, приведут к тому, что экспорт СПГ из США практически не пострадает от недавних изменений в торговой политике.
Рабочие запасы природного газа в США завершили сезон отбора на 6% ниже среднего пятилетнего показателя, так как холодная погода в январе и феврале привела к большему, чем обычно, отбору газа из хранилищ. EIA по-прежнему ожидает роста цен на природный газ в этом году: средняя цена в хабе Henry Hub прогнозируется на уровне около 4,30 доллара США за миллион БТЕ в 2025 году, что на 2,10 доллара США за миллион БТЕ выше, чем в 2024 году. Агентство ожидает, что среднегодовая цена вырастет в 2026 году примерно до 4,60 доллара США за миллион БТЕ.
Макроэкономический прогноз для США, используемый в STEO, основан на модели S&P Global. Хотя эта модель была выпущена в середине марта и не полностью отражает торговую политику, объявленную в первую неделю апреля, ее предположения частично совпадают с тем, что было объявлено президентом 2 апреля. Прогноз S&P Global предполагает введение универсального тарифа, который будет постепенно увеличиваться и достигнет 10% к концу 2025 года, а также более высокой ставки на импорт в США из Китая. Для своего глобального прогноза ВВП EIA использует данные Oxford Economics, которые также были подготовлены в середине марта, до последних объявлений о тарифах.