Энергопереход замедлился из-за рисков, но долгосрочные цели остаются

Согласно ежегодному исследованию DNV Energy Industry Insights, энергетическая отрасль готовится к краткосрочной неопределенности, вызванной глобальной нестабильностью, но сохраняет оптимизм в долгосрочной перспективе.

В отчете указывается, что политический риск рассматривается как главное препятствие для роста в предстоящем году, при этом воспринимаемый импульс энергетического перехода замедляется. Лишь 55% профессионалов в сфере энергетики теперь считают, что переход ускоряется, что значительно ниже показателей прошлого года (72%) и позапрошлого (79%).

Более того, 51% респондентов полагают, что успешный энергетический переход в конечном итоге может негативно сказаться на некоторых сообществах. Это может включать экономическое вытеснение, неравномерное распределение выгод и непомерные затраты. Работники традиционных энергетических секторов могут потерять рабочие места без возможностей переподготовки, а более бедные регионы могут столкнуться с трудностями при внедрении новых технологий. Для решения этой проблемы респонденты подчеркнули необходимость внедрения доступных и недорогих технологий чистой энергии с использованием инновационных моделей финансирования, чтобы гарантировать, что переход к устойчивой энергетике принесет реальные и долгосрочные выгоды для всех.

В 15-м ежегодном опросе отрасли DNV, посвященном краткосрочной волатильности и долгосрочному оптимизму, были собраны мнения более 1100 старших специалистов в области энергетики. Исследование также показало, что в краткосрочной перспективе компании, особенно разработчики чистой энергии, обеспокоены тем, что не достигнут целевых показателей по выручке или прибыли. Меньше средств поступает в проекты, и большинство респондентов откладывают инвестиционные решения или выбирают менее крупные проекты. Однако долгосрочная уверенность отрасли подкрепляется мощными мегатрендами, включая электрификацию, насущную необходимость декарбонизации и устойчивый технологический прогресс.

Дитлев Энгель, генеральный директор подразделения Energy Systems в DNV, отметил, что успешный энергетический переход не является невозможным, но необходимость ускорения действий никогда не была столь велика. Он указал, что путь к более чистому и устойчивому энергетическому будущему по своей сути сложен и неравномерен, но промедление недопустимо. Необходимы немедленные скоординированные усилия, чтобы не потерять набранный темп. Геополитическая нестабильность, включая торговые споры и экономические проблемы, оказывает давление на мировые энергетические рынки и вызывает неопределенность, создавая угрозы для прогресса и требуя стратегического маневрирования. Несмотря на эту неопределенность, по его словам, отрасль в целом по-прежнему сосредоточена на долгосрочном видении и привержена созданию устойчивой, низкоуглеродной энергетической системы, которая минимизирует выбросы, является доступной и устойчивой, удовлетворяя при этом растущий мировой спрос на энергию.

В секторе возобновляемых источников энергии наблюдается заметная осторожность, а прогнозы по доходам и прибыли особенно пессимистичны. Лишь 50% респондентов ожидают достижения целевых показателей по выручке, и только 43% оптимистично настроены в отношении прибыли, что является резким спадом по сравнению с 75% и 67% соответственно три года назад. В результате сложной экономической ситуации, геополитических конфликтов и неопределенности в политике отрасль пока откладывает инвестиционные решения или выбирает более мелкие проекты; только 39% компаний в сфере возобновляемой энергетики ожидают увеличения инвестиций в ближайшие 12 месяцев.

Люси Крейг, директор по росту, инновациям и цифровизации в Energy Systems DNV, заявила, что, несмотря на эти краткосрочные опасения, основной настрой остается сильным, что указывает на преодоление этого сложного периода. Она отметила, что почти 70% профессионалов в области энергетики по-прежнему уверены в перспективах роста отрасли, и этот оптимизм основан на мегатрендах, продолжающих формировать будущее, включая повсеместную электрификацию, неотложность действий по борьбе с изменением климата и достижения в области энергетических технологий. По мере того как энергетическая система становится все более электрифицированной, распределенной, взаимосвязанной и динамичной, по ее мнению, будет необходим целостный системный подход. Это означает рассмотрение энергетической системы как взаимосвязанного целого, что обеспечивает большую эффективность, гибкость и устойчивость.

Большинство (64%) опрошенных считают, что целостный системный подход невозможен без полностью цифровизированной инфраструктуры. Цифровизация играет решающую роль в энергетическом переходе. Обнадеживает тот факт, что, несмотря на краткосрочные колебания, 59% респондентов планируют увеличить свои расходы на цифровизацию – тенденция, которая остается стабильной на протяжении последних четырех лет. Эти инвестиции охватывают такие технологии, как искусственный интеллект (AI).

Стареющие электросети оказываются серьезным узким местом: более трех четвертей специалистов в электроэнергетике называют устаревшую инфраструктуру препятствием для внедрения возобновляемых источников энергии, а 96% призывают к срочным инвестициям в модернизацию сетей. Люси Крейг добавила, что цифровизация, включая AI, является ключом к обеспечению целостного подхода к энергетическим системам, и электросети находятся в центре этой трансформации. Учитывая важную роль электрификации, существует острая необходимость в увеличении инвестиций в инфраструктуру электросетей для поддержки электрификации и распределения возобновляемой энергии. В противном случае, по ее словам, это может стать серьезным препятствием для перехода в различных регионах мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *