Энергосоюз под давлением: торговля США и Канады на фоне новых тарифов



Энергетическая торговля между Соединенными Штатами и Канадой, один из крупнейших двусторонних энергопотоков в мире, продемонстрировала устойчивость в 2024 году, достигнув внушительной отметки в 151 миллиард долларов. Как сообщает Управление энергетической информации США (EIA), этот показатель лишь незначительно уступил объему 2023 года в 154 миллиарда долларов, маскируя при этом серьезные изменения в структуре и ценах на ключевые ресурсы.

Торговый баланс традиционно складывается в пользу Канады. Основу денежного потока составляет импорт энергоресурсов в США, который в 2024 году достиг 124 миллиардов долларов. В то же время американский экспорт в северном направлении был почти в пять раз меньше и составил 27 миллиардов долларов. Примечательно, что физические объемы поставок нефти и природного газа между странами в прошлом году выросли, однако их общая стоимость осталась на прежнем уровне из-за снижения мировых цен на эти сырьевые товары.

Ситуация начала меняться в 2025 году с введением 10% тарифа на канадские энергоносители, поставляемые в США. Новая политика, вступившая в силу 6 марта, уже оказала заметное влияние на рынок. По данным ежемесячного отчета EIA «Petroleum Supply Monthly», в марте и апреле импорт канадской нефти в США сократился примерно на 5%, а экспорт американской нефти в Канаду упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на тарифные барьеры, эксперты EIA полагают, что США останутся ключевым рынком для канадской нефти. Этому способствуют десятилетиями выстраиваемая трубопроводная инфраструктура, связывающая производственные центры с рынками сбыта, а также технологические особенности американских НПЗ, которые ориентированы на переработку тяжелых сортов нефти, производимых в Канаде.

Канада является главным поставщиком сырой нефти в США, обеспечив в 2024 году средний объем поставок на уровне 4,1 миллиона баррелей в сутки, что на 5% больше, чем в 2023 году. Частично этот рост был обусловлен запуском проекта расширения трубопровода Trans Mountain. В свою очередь, американский экспорт нефти в Канаду несравненно меньше — в среднем 360 тысяч баррелей в сутки, в основном представленный легкими сортами, поставляемыми на восток страны.

В секторе природного газа наблюдался резкий спад стоимости торговли, вызванный обвалом цен. Хотя физический импорт газа из Канады в США вырос на 7% до 8,5 миллиарда кубических футов в сутки, его стоимость упала на 43%. Аналогичная картина и с американским экспортом: объемы снизились на 3%, а их стоимость — на 37%. Подавляющая часть газовых потоков между странами осуществляется по трубопроводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *