Проект «Синергия»: Россия готовится строить СПГ-танкеры нового поколения

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила макет нового танкера-газовоза ледового класса на полях Петербургского международного газового форума. Проект, получивший рабочее название «Синергия» или «СПГ-4», разработан Невским и Северным проектно-конструкторскими бюро и предназначен для обслуживания СПГ-комплекса компании «Газпром» в порту Усть-Луга.

Новое судно спроектировано для работы в сложных ледовых условиях и имеет класс усиления Arc4, что позволяет ему преодолевать лед толщиной до одного метра. Танкер сможет перевозить до 170 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Его длина составит 299 метров, ширина – не более 47 метров, а осадка – 12 метров. Максимальная скорость судна достигнет 19,5 узлов. Автономность по топливу рассчитана на 45 суток, а по запасам – на 60. На борту сможет разместиться постоянный экипаж из 38 человек и до 18 человек временного персонала.

Ключевой особенностью проекта является высокий уровень локализации производства. Около 90% комплектующих и оборудования для танкера планируется производить в России. В частности, судовой винт поставит Центр судоремонта «Звездочка», а газовую мембрану – российская компания GTI. Энергетическая установка и грузовая система также будут полностью отечественными. Разработкой малооборотных судовых двигателей занимаются инжиниринговый блок ОСК совместно с центром «ОСК–Движение» и Кингисеппским машиностроительным заводом. По словам представителей корпорации, в будущем суда этого типа могут строиться не только для «Газпрома», но и для других крупных нефтегазовых компаний.

В качестве основной площадки для строительства рассматривается «Северная верфь», которая сейчас проходит комплексную реконструкцию для перехода на крупноблочное судостроение. Модернизация позволит предприятию к 2030 году строить суда длиной до 350 метров. При проектировании газовоза использовались современные методы цифрового моделирования, что позволило создать детальную информационную модель судна для оптимизации всех конструкторских решений. Особое внимание уделено также комфорту жилых и общественных помещений для экипажа.

Танкер предназначен для нужд газоперерабатывающего комплекса в Усть–Луге, который реализует компания «РусХимАльянс». Мощность предприятия составит 45 миллиардов кубометров газа в год, из которых будет производиться 13 миллионов тонн СПГ. Ресурсной базой служат месторождения Надым–Пур–Тазовского региона. По данным «Газпрома», готовность комплекса уже достигла 80%, а пуско–наладочные работы под нагрузкой планируется начать в первом квартале 2026 года.

Еще от автора