Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что добыча сырой нефти в стране в 2025 и 2026 годах будет держаться на уровне 13,5 миллиона баррелей в сутки. Эти цифры, представленные в октябрьском краткосрочном прогнозе, незначительно превышают сентябрьские оценки. Основанием для пересмотра послужили новые данные, согласно которым в июле добыча в США достигла рекордно высокого уровня в 13,6 миллиона баррелей в сутки, что оказалось выше предыдущих расчетов агентства.
Несмотря на стабильно высокую добычу в США, EIA прогнозирует снижение мировых цен на нефть. Аналитики ожидают, что рост мирового производства нефти и нефтепродуктов продолжится до 2026 года, что приведет к увеличению глобальных запасов. Этот избыток на рынке будет оказывать давление на котировки. Согласно прогнозу, средняя цена на нефть марки Brent снизится до 62 долларов за баррель в четвертом квартале 2025 года и до 52 долларов за баррель в 2026 году.
Ключевыми драйверами роста мировой добычи, по мнению EIA, станут страны, не входящие в альянс ОПЕК+. Хотя сам картель объявил о значительном увеличении целевых показателей по производству, агентство полагает, что фактическая добыча стран ОПЕК+ останется ниже заявленных квот. Такой подход поможет предотвратить слишком быстрое накопление запасов и ограничит более резкое падение цен на нефть.
Прогноз сопряжен со значительной неопределенностью. Аналитики отмечают, что на цены могут повлиять несколько ключевых факторов. В частности, прогноз был составлен до пожара на нефтеперерабатывающем заводе Chevron в Эль-Сегундо, обеспечивающем 17% переработки в Калифорнии. Кроме того, атаки Украины на российские нефтяные порты вызывают опасения на рынке относительно возможных сбоев в добыче и экспорте. Сохраняется и неопределенность в отношении политики Китая, который в последнее время активно закупал нефть для пополнения внутренних резервов, поддерживая тем самым мировые цены.
В секторе природного газа EIA ожидает, что спотовая цена на Henry Hub вырастет с почти 3 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU) в сентябре до 4,10 доллара в январе. Однако этот январский прогноз почти на 0,50 доллара ниже, чем в сентябрьском отчете. Снижение прогнозируемых цен во многом связано с ожиданиями более высокой, чем предполагалось ранее, добычи газа в США, что приведет к увеличению объемов в хранилищах.
Соединенные Штаты также готовятся к значительному увеличению экспортных мощностей по сжиженному природному газу (СПГ). Ожидается, что в 2025 и 2026 годах будут введены в строй проекты Plaquemines LNG и Corpus Christi LNG Stage 3, что добавит 5 миллиардов кубических футов в сутки к экспортным возможностям. EIA прогнозирует, что это позволит увеличить общий экспорт СПГ из США с 12 миллиардов кубических футов в сутки в 2024 году до 15 миллиардов в 2025 году и 16 миллиардов в 2026 году.