В Финляндии запускают пилотный проект по выпуску синтетического авиатоплива



Финская технологическая компания Liquid Sun совместно с партнерами, в число которых вошли ABB, Finnair, Fortum и Finavia, объявила о запуске пилотного проекта по производству экологически чистого авиационного топлива (eSAF). Основная цель инициативы — создать в Финляндии полноценную экосистему и производственно-сбытовую цепочку для выпуска синтетического горючего в ответ на растущие требования ЕС к возобновляемым источникам энергии в авиации.

В основе проекта лежит уникальная технология низкотемпературного электролиза (LTE), разработанная Liquid Sun. Инновационный метод позволяет перерабатывать биогенный диоксид углерода (CO2) и водород, полученный с помощью возобновляемой электроэнергии, в реактивное топливо eSAF. Источниками биогенного CO2 в Финляндии служат, в частности, предприятия лесной промышленности и биогазовые установки, что открывает возможности для децентрализованного производства.

Экспериментальная установка будет расположена в городе Эспоо и, как ожидается, начнет функционировать осенью 2025 года. Это первый предкоммерческий этап, в рамках которого компании будут открыто сотрудничать для отработки и валидации глобально масштабируемых процессов, способных в будущем обеспечить внутреннее производство устойчивого авиатоплива.

«У Финляндии есть возможность в ближайшие несколько лет стать ведущим производителем на развивающемся рынке eSAF. Для достижения этой цели крайне важно привлекать промышленных партнеров по всей цепочке создания стоимости, которые разделяют общие амбиции и стремятся ускорить переход на экологичное топливо», — прокомментировал генеральный директор Liquid Sun Паси Кейнянен.

Проект приобретает особую актуальность в свете новых требований Европейского союза. С начала 2025 года вступил в силу мандат, обязывающий авиакомпании постепенно увеличивать долю возобновляемого топлива. С 2030 года требование распространится и на полностью синтетические виды горючего, а к 2050 году общая их доля должна будет достигнуть 70%, причем половина этого объема должна приходиться на eSAF. В Финляндии под действие мандата подпадают аэропорты Хельсинки и Рованиеми.

Представители компаний-партнеров также подчеркнули важность сотрудничества. Рику Ахо, руководитель отдела энергетического перехода в Finnair, отметил, что «авиация — один из секторов, где сложнее всего сократить выбросы, и ее энергетический переход потребует новых инноваций». В свою очередь, Fortum готова обеспечить проект возобновляемой энергией и водородом, а в ABB назвали инициативу «прекрасным примером широкого сотрудничества в рамках экосистемы для разработки новаторских решений».

Наличие в стране значительных объемов биогенного CO2 (около 20 млн тонн в год) создает уникальные предпосылки для лидерства на рынке. Успешная реализация проекта не только повысит энергетическую безопасность страны и сбалансирует национальную энергосистему, но и может обеспечить Финляндии серьезное конкурентное преимущество в глобальной технологической гонке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *