Швеция выделила €3,6 млн на проект завода по производству е-метанола



Шведская компания Liquid Wind получила значительную финансовую поддержку в размере 3,6 миллиона евро, что эквивалентно 39 миллионам шведских крон, от Шведского энергетического агентства. Средства были выделены в рамках государственной программы Industriklivet, нацеленной на содействие «зеленому» переходу промышленности страны. Финансирование будет направлено на предпроектную подготовку полномасштабного завода по производству электронного метанола (е-метанола) в городе Эрншёльдсвик.

По оценке Шведского энергетического агентства, данный проект создает прочную основу для привлечения дальнейших инвестиций и поможет существенно сократить выбросы углекислого газа. Новый завод будет интегрирован с теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) компании Övik Energi, работающей на биотопливе, что позволит создать высокоэффективную и замкнутую энергетическую систему. Технология производства подразумевает использование возобновляемой электроэнергии для получения «зеленого» водорода методом электролиза.

Полученный водород будет соединен со 150 тысячами тонн биогенного CO2, уловленного с мощностей ТЭЦ. В результате планируется производить 100 тысяч тонн е-метанола в год. Этот объем позволит заместить ископаемое топливо и сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 200 тысяч тонн. Основными потребителями нового экологичного топлива станут отрасли, где декарбонизация наиболее затруднена – морские перевозки, авиация и химическая промышленность.

Глава и основатель Liquid Wind Клаэс Фредрикссон отметил важность государственной поддержки. «Мы рады получить поддержку от Industriklivet для нашего проекта в Эрншёльдсвике. Это не только ускоряет переход на производство топлива без ископаемых источников в Швеции, но и посылает мощный сигнал международным инвесторам и покупателям. Это явное подтверждение нашего видения по масштабированию локальных и устойчивых решений в области электронного топлива в Европе», – заявил он.

Проект укрепит роль Эрншёльдсвика как одного из передовых центров «зеленого» энергетического перехода в Швеции и станет примером для создания аналогичных производств в других регионах. Цели и исследовательская направленность проекта полностью соответствуют задачам программы Industriklivet по переходу к более устойчивой промышленной модели с низким уровнем выбросов.

Еще от автора