Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе своего сегодняшнего выступления на форуме «Российская энергетическая неделя–2025» обозначил перспективы развития средне– и малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) в России. По его словам, это направление находится под значительно меньшим санкционным давлением по сравнению с крупнотоннажными проектами и может стать точкой роста для достижения технологического суверенитета.
Как отметил глава комитета, в России уже есть все необходимые технологии и компетенции для развития этого сектора, что минимизирует риски внешнего давления. Он подчеркнул, что около 90% заводов в данной отрасли используют разработки российских компаний. Практически все необходимое оборудование производится внутри страны, за исключением танк-контейнеров, которые могут поставляться из дружественных государств. Доставка такого СПГ осуществляется преимущественно в танк-контейнерах, что обеспечивает возможность мультимодальных, в том числе международных, перевозок и хранения.
Основным направлением для применения мало– и среднетоннажного СПГ Павел Завальный назвал транспортный сектор. По его мнению, это имеет значение не только с точки зрения экологии, но и для поддержки экспортного потенциала нефтяной отрасли на фоне снижения добычи нефти. Кроме того, переход транспорта на СПГ может способствовать снижению бюджетных затрат на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
Стимулировать этот процесс, по словам депутата, призвана реализация дорожной карты к недавно утвержденной правительством Концепции развития отрасли. Ожидается, что это подтолкнет перевод на СПГ промышленного, коммунального, сельскохозяйственного и железнодорожного транспорта. В свою очередь, это поможет выстроить экономическую модель для СПГ-газификации, которая в среднем обходится в четыре раза дороже, чем подключение к магистральному газопроводу.
Павел Завальный также указал на то, что развитие малотоннажных СПГ-проектов – это эффективный способ рационального использования ресурсов на месторождениях с истощающимися запасами газа. Помимо внутреннего рынка, он видит значительный экспортный потенциал на евразийском пространстве. Речь идет о поставках соседям России, у которых нет прямого доступа к мировому рынку СПГ, но есть потребность в газификации и развитии экологичного транспорта.
В связи с этим председатель комитета Госдумы по энергетике считает целесообразным вернуться к обсуждавшейся в 2023 году идее либерализации экспорта малотоннажного СПГ, в первую очередь приграничного. Он выразил уверенность, что такое решение не создаст значимой конкуренции ни трубопроводным поставкам, ни крупнотоннажным проектам «Газпрома» и «Новатэка».