Petrobras подписала контракт на поставку нефти с индийской HPCL



Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras 16 октября 2025 года подписала контракт на продажу нефти с индийской государственной нефтеперерабатывающей компанией Hindustan Petroleum Corp. (HPCL). Соглашение, рассчитанное на один год, предусматривает объем поставок до 6 миллионов баррелей.

Сделка была заключена в Индии в ходе официальной миссии в Нью-Дели вице-президента Бразилии Жералду Алкмина и министра развития, промышленности, торговли и услуг. В состав бразильской делегации вошли руководители Petrobras и других компаний страны.

Благодаря новому контракту Petrobras теперь будет поставлять нефть всем трем основным государственным нефтепереработчикам Индии. В феврале 2025 года компания заключила соглашение с Bharat Petroleum Corp. (BPCL) на поставку до 6 миллионов баррелей в течение года. Кроме того, Petrobras имеет действующее коммерческое соглашение с крупнейшим государственным НПЗ Индии — Indian Oil Corp. (IOC), в рамках которого за последние два года в страну было экспортировано более 20 миллионов баррелей нефти.

«Индия сегодня является одним из главных двигателей мировой экономики и будет играть еще более значимую роль в ближайшем будущем. Это чрезвычайно важный рынок для международных потоков нефти, учитывая уверенный экономический и демографический рост, а также наличие перерабатывающих мощностей более 5 миллионов баррелей в сутки при обеспеченности собственными ресурсами чуть более чем на 10%», — пояснил Клаудио Шлоссер, исполнительный директор по логистике, маркетингу и рынкам Petrobras.

На протяжении многих лет коммерческие отношения Petrobras с Индией были сосредоточены на частных нефтеперерабатывающих заводах, при этом Reliance Industries Ltd (RIL) до сих пор остается важным партнером. Однако в последнее время компания сфокусировалась на работе с государственными НПЗ, которые потребляют нефть средних сортов, что лучше соответствует экспортному профилю Petrobras.

«Увеличение доли Petrobras в поставках нефти в Индию является результатом постоянных усилий и развития рынка, которые ведут наши коммерческие офисы в Сингапуре, Роттердаме и Хьюстоне, координируемые центральным офисом в Рио-де-Жанейро», — добавил Шлоссер.

Еще от автора