Запад наращивает добычу нефти вопреки климатическим целям

Согласно новому докладу международной исследовательской организации Oil Change International, четыре ведущие страны Глобального Севера – США, Канада, Австралия и Норвегия – коллективно увеличили добычу нефти и газа почти на 40% в период с 2015 по 2024 год. Этот рост произошел после подписания Парижского соглашения по климату, целью которого является ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия. Аналитики организации утверждают, что без учета этих четырех государств совокупная мировая добыча углеводородов за тот же период сократилась бы на 2%.

В исследовании, озаглавленном Planet Wreckers («Разрушители планеты»), отмечается резкий контраст между климатическими обязательствами развитых стран и их реальной политикой в энергетической сфере. Особая роль в этом процессе отводится Соединенным Штатам, на долю которых пришлось более 90% чистого прироста мировой добычи с 2015 года. Увеличение объемов производства в США более чем в пять раз превысило аналогичный показатель любой другой страны мира. В совокупности США, Канада, Австралия и Норвегия увеличили свою долю в мировой добыче нефти и газа с одной четверти до почти одной трети.

Авторы отчета также обращают внимание на финансовый аспект проблемы. С момента принятия Парижского соглашения страны Глобального Севера выделили 280 миллиардов долларов на климатическое финансирование для остального мира. В то же время нефтегазовые компании, штаб-квартиры которых находятся в этих же странах, получили за аналогичный период прибыль в размере более 1,3 триллиона долларов – почти в пять раз больше. При этом только шесть крупнейших корпораций – ExxonMobil, Chevron, Shell, TotalEnergies, BP и Eni – заработали вдвое больше, чем все развитые страны направили на климатическую помощь.

В докладе проводится сравнение политики развитых стран с действиями некоторых государств Глобального Юга, которые часто характеризуются в СМИ как «нефтегосударства». Анализ показывает, что ряд таких стран, например Саудовская Аравия, за отчетный период сократили добычу, а ОАЭ и Катар сохранили ее на прежнем уровне. Это происходит на фоне их большей экономической зависимости от экспорта ископаемого топлива по сравнению со странами Глобального Севера, обладающими более диверсифицированными экономиками.

В докладе подчеркивается, что правительства развитых стран продолжают поддерживать отрасль, предоставляя субсидии и продвигая такие технологические решения, как улавливание и хранение углерода, которые, по мнению авторов, лишь продлевают зависимость от ископаемого топлива. Недостаточное климатическое финансирование и сохраняющаяся поддержка нефтегазового сектора рассматриваются авторами доклада как ключевые препятствия для справедливого энергетического перехода в глобальном масштабе и подрывают международное сотрудничество, необходимое для достижения климатических целей.

Еще от автора