
Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме, заявил о необходимости широкого международного сотрудничества для разработки газовых месторождений в российской Арктике. По его словам, реализация масштабных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в этом регионе практически невозможна без привлечения зарубежных партнеров и технологий, передает ТАСС.
Михельсон провел параллель с американскими энергетическими инициативами, отметив, что проекты по производству СПГ на Аляске также не могут быть осуществлены без значительного числа иностранных участников. «Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике», – подчеркнул он, обращаясь к участникам форума с призывом к совместной работе. Глава «Новатэк» еще раз акцентировал внимание на том, что без международной кооперации освоение арктической зоны является крайне сложной задачей.
Эти заявления прозвучали на фоне амбициозных планов России по наращиванию производства СПГ, зафиксированных в Энергетической стратегии до 2050 года. Документ предусматривает два сценария развития отрасли – консервативный и целевой. Согласно этим прогнозам, к 2030 году объемы производства сжиженного газа в стране должны составить от 90 до 105 млн тонн, к 2036 году – от 110 до 130 млн тонн, а к 2050 году выйти на уровень 110–175 млн тонн в год.
В настоящее время в России функционируют два крупнотоннажных СПГ-завода: «Ямал СПГ», также являющийся проектом компании «Новатэк», и «Сахалин-2». Еще один крупный проект, «Арктик СПГ-2», находится на завершающей стадии подготовки к запуску. Ожидается, что первая производственная линия начнет отгрузку продукции в период летней навигации 2024 года по Северному морскому пути, что позволит использовать для транспортировки СПГ танкеры неледового класса.
Помимо уже действующих и строящихся мощностей, долгосрочная стратегия России включает в себя реализацию целого ряда новых инициатив. В планах до 2050 года значатся строительство СПГ-проекта в порту Усть-Луга, а также запуск таких заводов, как «Обский СПГ», «Мурманский СПГ» и «Арктик СПГ-1». Успешная реализация этих планов призвана укрепить позиции России на мировом рынке сжиженного природного газа.